舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

海口海事法院积极协助外地法院异地执行获赞


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-11-08 点击:1123



南海网南海网客户海口3月20日电(南海网记者赵涛雷明、刘迈记者)3月20日,南海网记者获悉,近日,海口海事法院大力协助安徽省怀远县人民法院执行两起民间借贷纠纷案件,促使多次逃避执行的“老赖”魏偿还30多万元债务。 然后与申请执行人达成执行和解协议,为案件的有效执行奠定基础,有效维护当事人的合法权益和法律权威,受到怀远法院和案件当事人的高度赞扬

3月3日,怀远法院执行局副局长一行来到海口海事法院执行局,委托扣押一艘停泊在海口附近海域的货船。 据了解,债务人牟伟在两起民间借贷纠纷中欠申请人200多万元债务。 案件进入执行阶段后,牟伟多年来一直逃避执行,声称既没有财力也没有财产可执行。 经过多次调查,怀远法院发现一艘魏姓货船在海口附近海域作业,并委托海口海事法院根据《海诉法解释》第15条扣押涉案船舶。

海口海事法院在详细了解情况后,对此予以高度重视,并立即安排四名高管协助执行。 在相关部门的配合下,医院的管理人员迅速找到了涉案的船只和被处决的人,牟伟,位于海口新埠岛海域 在调查货船现状和全面调查魏京生经济状况的过程中,法院执行法官认定,涉案船舶是海口市一个海洋人工岛开发项目用于运输建筑材料的设备运输船。 牟伟不仅在该项目中享有债权,而且还有另外两艘船以他的名义同时运营,显然有偿还债务的能力。 但是,如果船舶被扣押和拍卖,将导致财产处置时间过长,不利于提高执行效率。

为了顺利结案,两个法院的执行法官决定暂时不扣船。 鉴于魏京生有财产可供执行和恶意逃避执行的严重情况,怀远法院依法提前对魏京生实施了司法羁押。 面对强大的执法压力,牟伟在去海口看守所的路上,充分反思了他恶意逃避执法的行为。他立即给他的家人打电话,告诉他们他已经支付了30多万元的执行费,并制定了和解计划,为剩余的执行费提供了相应的担保,得到了申请执行人的批准。 魏京生承认并纠正了自己的错误,怀远法院依法提前解除了司法羁押。

在扣押船舶和协助执行期间,海口海事法院执行办公室和法警支队密切配合,为各地法院工作的顺利执行提供了有力保障,有效解决了异地执行难的问题。 怀远法院的执行人员和有关各方表示感谢,并高度赞扬法院警官不遗余力和全力协助的精神。

自2016年以来,海口海事法院一直坚持最高人民法院在全国推行“一局棋”的理念,多次协助兄弟法院在不同地方推行。 截至3月,已完成冻结、查封、扣押船舶等12起委托执行案件,有效缓解了异地执行压力,为“二至三年内基本解决执行困难”的总体实现做出了积极贡献

在一键通微信

我的帖子栏

下一条: 越吃越瘦的10种水果 每一种都很常见