舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

“互联网+”为中国经济增添新活力


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-12-01 点击:739



图解:“联网+”全面开花推动中国经济转型  中国政府网制作  策划:刘啸萱  设计:张春燕

插图:“互联网+”给中国经济生产规划带来新活力:刘小轩设计:张春燕

回顾2015年中国经济,不可忽视的一章是“互联网+”在许多领域发挥了作用,为中国经济发展增添了新活力

2015年初,中国国务院总理李克强首次将“互联网+”写入政府工作报告。 三个月后,他主持了另一次国务院常务会议,并通过了《“互联网+”行动指导意见》

从农业到工业,从购物到旅游,从租房到就餐,在政府的大力推动和各行各业的积极实践下,“互联网+”现已成为重塑传统产业、促进创业和创新的重要推动力。

正如李克强所说,“互联网+”远比已知的要未知,未来空是无限的。每一次探索小水滴造就海洋,必将对重塑传统产业结构产生深远影响。

图解:“联网+”全面开花推动中国经济转型  中国政府网制作  策划:刘啸萱  设计:张春燕

中国经济转型带来新动力

中国信息经济协会前理事杨培芳表示,中国的政策长期以来强调产品生产而非基本服务。 经济转型始终无法逆转的原因是思维方式仍然停留在传统工业甚至小农经济时代。

“我们过去有一种理论,认为只有工业和农业创造价值,服务业只转移价值,而不创造价值。事实上,几百年前它就把现代服务业视为一个服务业,”杨培芳说。许多人还没有转危为安,所以他们总觉得服务业不重要,国内生产总值总是有保证的,他们会回到传统产业。

杨培芳强调,“互联网+”是一场渗透力比蒸汽机和电气化更强的革命,正在成为信息时代的核心生产力。 “网络附加”最重要的作用是扩大新经济的增量,改造传统经济存量,然后将存量转化为增量。

腾讯首席执行官马花藤将“互联网+”比作一种类似电力的新能源,“这将是未来社会和生产发展的主要驱动力。” 其中,“连接”是核心,“连接一切”可以完全引爆力量。"

“互联网附加”释放消费潜力,促进创业和创新

“互联网附加”带来最直观的变化:直接将服务与消费者联系起来,从而最大限度地发挥消费潜力,为大众创业和创新奠定基础

互联网加金融

理论上,消费金融公司为消费者的消费行为提供贷款,允许消费者在相对较长的时间内分配大量支出来完成,从而提高他们的消费能力。

然而,长期以来,中国消费金融的发展并不尽如人意。主要原因是基金提供商很难逐一评估借款人的个人信用。 “互联网附加”的力量解决了这个难题。 JD.com和阿里等平台公司利用其平台上积累的大数据为用户提供信用评级,并在此基础上推出自己的消费金融产品。

京东消费金融事业部总经理徐玲告诉新华社,2015年11月11日,京东消费金融业务用户同比增长800%,单价达到800元,单价分期达到1500元。 据相关统计,消费者喜欢用京东的消费金融工具购买电脑、奢侈品、电视、手机、相机等高价值物品,这表明消费金融不仅释放简单的消费增量,而且释放高附加值的消费增量

图解:“联网+”全面开花推动中国经济转型  中国政府网制作  策划:刘啸萱  设计:张春燕

互联网加旅游

除行业实践外,“互联网加”也被认为是国务院各项产业发展规划的重要解决方案,是“互联网加”升级为国家行动计划的重要标志之一。

国务院办公厅在《关于进一步促进旅游投资和消费的意见》中,明确提出了“互联网+旅游”模式,并表示将积极推动网上旅游平台企业的发展壮大,整合上下游并行企业的资源、要素和技术,形成新的旅游生态圈,推动“互联网+旅游”跨行业整合

去哪儿网在接受新华社采访时说,去哪儿网已经创造了7000多个工作岗位,其中近一半是技术人员。 未来,去哪儿不仅可以通过信息技术系统帮助景区和乡村旅游试点管理预订,还可以管理景区门票销售和运营,贡献自己的力量在全国建设1万个智能景区和智能旅游村。

网上家居装饰

“网上购物”将直接将服务与消费者联系起来,使“去中介”成为企业家精神和创新的重要支点

优优宝金融的创始人兼首席执行官陈静试图通过“互联网+”向传统装饰行业的“中间环节”宣战 优优宝的模式是通过无息预付款“收集”用户的装修需求,然后直接与建材制造商和建筑商联系。

陈静说,在这种生态环境下,传统家居装饰行业中的许多阴暗场景将与“装饰公司”等中间环节一起被消除。 消费者将获得透明和标准化的家居装饰服务。

网上租赁加

除了“去中介化”,通过互联网平台收集分散的资源也成为创业和创新的重要模式

考虑到全国各地投资者在景区购买的大量房产普遍闲置,度假者对非标准住宿的需求日益增加,七星鄂家族CEO张祖邦试图通过在线平台与离线管家模式来匹配上述房产供求。

张祖邦透露,七星E已经在三亚开设了三家门店,入住率很高。"这表明这种需求不仅存在,而且相对较强." 在精耕细作现有店铺的同时,七星E家族2017也计划将这一模式推广到全国,甚至出国到一些中国人经常光顾的海外景点。

图解:“联网+”全面开花推动中国经济转型  中国政府网制作  策划:刘啸萱  设计:张春燕

profile 这张照片来自China.com

网上旅行plus

相比租房,网上租车显示了共享经济的潜力。 2015年年中,滴滴在11个城市推出免费乘车。

商业模式是车主和乘客通过平台签订共享协议,按照分担出行费用的原则支付费用,以解决城市高峰时段通行能力不足的问题。

仅在一个月内,迪迪就搭载了260多万注册车主和200多万乘客

滴滴出行提供的数据显示,2015年全年有14.3亿人使用滴滴出行服务,滴滴12月份的订单单个月就超过2亿。

图解:“联网+”全面开花推动中国经济转型  中国政府网制作  策划:刘啸萱  设计:张春燕

profile 钟泉拍摄“互联网附加”作为对工农业的帮助。值得注意的是,“互联网附加”并不局限于第三产业作为其经济转型的驱动力。在农业和工业领域,“互联网附加”也可以发挥明显的作用。

工业和信息化部副部长怀金鹏指出,当“互联网+”与“中国制造2025”相遇时,它将通过形成各种政策和各种生态环境机制,更有效地促进质量改进和效率提高。

怀金鹏解释说,“互联网加”将基于互联网的独特形式,特别是逆向集成设计、生产、流通、制造和维护的关键环节。通过这种有效的要素逆向整合方式,不仅可以提升制造业的能力和竞争力,还可以拓展生产服务业的发展,形成有效的互动局面,这也符合当前互联网从第三产业向第二产业转型发展的重要内容。

怀金鹏指出,作为一个制造大国,中国的产品在许多领域都名列世界第一。如何提高质量和效率,如何更有效地实现制造能力和网络能力,是这方面的一个难得的交汇点。 技术的发展、新的经济和社会模式的形成以及“大众创业和大众创新”集体智慧的有效释放,将为“中国制造2025”提供有效支持

在农业领域,“互联网附加”也有很大的潜力。 2015年,大量互联网公司宣布了他们在农业领域的发展计划。

致力于建设智慧城市的数字中国也将“智慧农村”纳入其战略。 企业子公司神州信息以7.1亿元收购中农新达,希望通过中农新达在农业信息化领域的经验来补充“数字中国”的新农村地图。

神州数码表示,未来以云计算和大数据应用为核心的智能农村市场空规模将达到数千亿元,土地所有权确认和转让平台空市场将超过1000亿元。 如何更好地提供健康、绿色的农产品和安全的食品,也是智慧农村建设中需要解决的问题。

“internet plus”需要进一步清理。

虽然“互联网附加”在行业和企业中发挥着明显的作用,但推广所需的技术平台也意味着增加企业成本。 汉都服装CEO赵英光表示,作为一家在基层发展起来的电子商务企业,其推广“互联网+”感受到了人力、技术和设备上巨额投资的痛苦,以及高科技企业认证的困难。

针对这一问题,国务院在《“互联网+”行动指导意见》中明确表示,将实施新的硬件项目,支持和维护“互联网附加”,加强新一代信息基础设施建设。建立“互联网+”开放共享平台,鼓励国家创新平台向企业特别是中小企业在线开放;加大政府部门购买云计算服务的力度,启动股权众筹等试点项目,支持互联网企业上市。

上述承诺正在一个接一个地兑现。 2015年6月4日国务院常务会议明确提出,应采用投贷联动、股权众筹等创新融资方式,推动我国特殊股权结构初创企业上市。

武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示,推动具有特殊股权结构的初创企业在中国上市,无疑是中国资本市场的又一项重大改革,意义重大,有助于吸引更多像阿里巴巴这样的本土优质企业留在a股市场。

然而,与硬件基础和资金支持相比,“互联网附加”的最大障碍是利益障碍。 业内人士表示,通过互联网升级改造传统产业的过程将不可避免地涉及利益格局的调整。如何打破利益壁垒和政策制度的阻力,是将互联网“添加”到相关行业的关键。

马花藤对这种反抗有着深刻的理解。 他回忆说,两年前,微信取代电信运营商的问题给他带来了巨大压力。 在推进互联网金融的过程中,腾讯、阿里和金融业的整合也遇到了许多问题。 最近,互联网流量领域的监管问题引起了各方的热烈讨论。

在这种情况下,国务院已明确表示将打破“互联网附加”发展的“障碍” 在各种支持措施中,排名第一的是“清理阻碍‘互联网附加’发展的不合理制度政策,放宽综合产品和服务的市场准入,促进创业和创新,并允许产业的综合发展具有广阔的空”

国家发改委副主任林念修也承诺,要为“互联网+”行动的实施创造更好的环境,包括政策环境、制度环境,要妥善处理创新与监管的关系,着力解决“互联网+”面临的瓶颈制约,提升融合性业务的管理服务水平,以更加包容的态度、更加宽松的环境来激励全社会创业创新。(记者 周锐)

下一条: 傻眼!约会220次都失败决定嫁给爱犬,英国女模特上电视直播婚礼