舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

湖北血防重疫区244个乡镇耕地不再用牛


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-15 点击:1375



湖北省农机部门连续9年在血吸虫病流行区实施“以机代牛”,取得显着成效。到2014年底,全省21个血吸虫病流行区小麦、水稻、棉花和油菜4种作物的机械耕作水平预计将达到84%。在血吸虫病疫情严重的21个县市中,244个乡镇和4806个村庄使用了农业机械。随着机械化水平的提高,疫区农民血吸虫病感染率大幅降低,2014年行政村人畜血吸虫病感染率降至1%以下。

在全省血吸虫病控制区实施“以机代牛”控制血吸虫病传播是省政府造福人民的政策之一,也是它承诺为人民做的实际事情之一。从2006年到2013年的八年间,湖北省财政投入2.6987亿元作为淘汰牛的补贴。每淘汰一头奶牛,财政补贴为1200元。8年来,在疫情严重的21个县市共消灭了225,318头耕牛。淘汰牛的农民将购买小型拖拉机、微型耕作机、机耕船和其他农业机械,享受机器和工具价格的50%补贴,八年内共补贴台机器和工具。

自2006年起,省农机局将中央政府发放的农机购置补贴资金倾斜到血吸虫病流行的省内63个县市。省农机局还安排专项资金,用于省级农机向血吸虫病防治区倾斜。2014年,我局从省级农机化公共服务能力和体系建设专项资金中拨款400万元,通过公开招标和专家评审等方式对农机专业合作社建设进行竞争性拨款,提高疫区农机社会化服务能力。全省20个县市安排了20个农机专业合作社用于建设资金,其中血吸虫病防治区17个县市的17个农机专业合作社各获得20万元专项建设资金。

汉川市刘家镇是湖北省第一个没有牛的城镇。据了解,目前,不仅镇上的耕牛数量没有反弹,整个汉川市也没有耕牛,所有的农田耕作都已机械化。

刘烈辉刘艳华

下一条: 张国荣恩师黎小田病逝,曾创作《胭脂扣》等多首经典歌曲