舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

聚合力激活力高质高效建设农田


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-20 点击:1665



安徽文章

编者按:《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》建议确保到2022年建成10亿亩高标准农田。为了完成耕地建设的艰巨任务,我们必须调动各方的积极性来“治理耕地”。为此,农业和农村事务部发布了《高标准农田建设评价激励实施办法(试行)》(以下简称《办法》),对江苏、安徽、江西、河南四个高标准农田建设成绩显着的省份进行了奖励,每个奖励省份新增高标准农田建设资金1-2亿元。

安徽是全国13个主要粮食生产省和6个净出口省之一,全年种植农作物1.3亿多亩,其中75%以上是粮食作物。2018年,全省粮食总产量为801.5亿斤,居全国第四位。这离不开“地下储粮”战略的有效实施。为建设高标准农田,安徽加强了责任考核力度,将高标准农田建设纳入粮食安全省长负责制考核,制定了《安徽省高标准农田建设督查激励实施细则》。通过路径创新激发活力,把高标准农田与农村振兴和扶贫结合起来。我们将通过工作机制共同努力,建立联席会议制度,汇集各方资源。截至2018年底,全省已建成4018万亩高标准农田,进一步夯实了现代农业发展基础,提高了粮食综合生产能力。

新一轮体制改革将农田建设的责任统一到农业和农村部门。这是党中央、国务院实施粮食安全战略和农村振兴战略的重大部署。这是历史赋予农业和农村部门的光荣使命。安徽省农业和农村部门高度重视粮食安全,勇敢地承担历史责任,把握新时期高标准农田建设面临的新特点和新任务,努力开创安徽省高标准农田建设新局面。

主动履行农田建设的职责。第一是完善工作机制,集中力量。安徽省政府作为全国13个粮食主产区和6个粮食净出口省份之一,主动承担起粮食安全的重要任务,认真实施了“地下储粮和科技储粮”国家战略。截至2018年底,建设高标准农田4018万亩,2018年粮食产量801.5亿公斤。相继编制发布了《安徽省高标准农田建设规划()年)》 《关于推进高标准农田建设(年)的意见》,目标明确,任务详细,措施切实。建立了各级高标准农田建设工作联席会议制度,建立了政府领导、部门合作、群众参与的工作机制,汇集各方资源。特别是自去年体制改革以来,省农业和农村事务部主动与省发展改革、自然资源、财政等部门建立协商和调度机制,督促和引导市县加快建设进度,规范项目和资金管理,有序、优质地完成2018年高标准农田建设任务。

二是创新建设路径,激发活力。将高标准农田建设与现代农业发展相结合,建设110个现代农业示范区(其中国家级13个,省级97个)。与消除贫困相结合,高标准的农田建设项目和资金将向贫困地区倾斜,使更多的贫困村庄和家庭受益。结合高效节水灌溉;结合对新型农业经营者的支持,2018年全省新型农业经营者将筹集862.3万元,实施33个高标准农田建设项目。结合美丽农村建设,有效改善农村人居环境和农业生态环境。

三是加强责任评估和激励。从2017年开始,高标准农田建设将纳入评估范围

科学研究,准确把握农田建设的机遇和挑战。首先,农田建设任务繁重。去年,党中央、国务院发布《安徽省高标准农田建设督查激励实施细则》,明确提出到2022年完成10亿亩高标准农田。这意味着从今年开始,每年将增加1000万亩的建设。同时,连片集中、基础条件较好的农田也已建成入库,如上图所示。其余都是“难啃的硬骨头”,农田建设任务艰巨而繁重。第二,农田建设要求高。《农村振兴战略规划》和今年中共中央一号文件都对建设高标准农田提出了新的要求。投资标准从每亩1000元提高到1500元左右。天水林路建设内容从基础设施扩展到电力科技综合配套设施,农田质量得到提高。建设目标已经从提高生产能力扩大到促进工业振兴、保护农业生态和改善生活环境。第三,农田建设有良好的机遇。党的十八大以来,习近平总书记就加强农田水利和高标准农田建设发表了许多重要讲话和指示,为新时期农田建设提供了基本指导和指引。去年,新一轮体制改革将分散在多个部门的耕地建设管理职责统一到农业和农村部门,为新时期的耕地建设提供了机制和资金保障。

提高自己的地位,科学规划农田建设的思路和措施。一是树立新观念。围绕一个中心:坚持以人为本,把高标准农田建设项目变成让农民满意的热门项目。实施“两藏”战略:全面实施“地下储粮、科技储粮”战略,坚持天水林路与电的综合配套和科技兴农。坚持三个优先:优先建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和永久性农田保护区的高标准农田;优先在干部群众积极性高、地方投资能力强、工作基础好的地区建设高标准农田;优先支持贫困地区和贫困村庄建设高标准农田。做好四个结合:积极协调农村振兴战略,与现代农业发展、扶贫、改善农村生活环境、平衡耕地占用、补偿和宅基地复垦有机结合。实现五个统一:统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一验收评估、统一存储上述地图。

二是建立新的机制。建立计划和指挥机制。坚持生产、生活、生态同步建设为方向,将水利、机械化、便捷化、产业化、生态化和长期“六个转变”融为一体,科学制定新时期高标准农田建设规划。建立规范的管理机制。全面梳理现有政策体系,研究制定耕地建设项目管理、资金管理、评估评估等新政策体系。按照“放开管理服务”改革的总体要求和权责一致的原则,适当下放行政权力,强化县级主要职责,建立健全“精简统一、分级管理、放开管理、规范有序”的管理机制。我们将建立一个促进共同努力的机制。积极构建高效有序的外部沟通咨询工作机制

西兰花炒虾仁

下一条: 藏红花的功效 藏红花的禁忌