舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

日本房地产泡沫破灭后制造了三大奇迹


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-26 点击:1371



目前,中国房地产市场的泡沫正处于加速阶段。许多分析师认为,中国经济正面临硬着陆和政策困境的风险,这与1990年左右日本的房地产泡沫非常相似。

至于日本20世纪90年代的房地产泡沫破裂,汇率急剧上升以及随后的经济发展过程,几乎所有的舆论和学者都认为日本正在经历“失去的30年”。然而,笔者认为,日本刺破资产泡沫和汇率升值的举措是日本长期经济疲软的主要原因,也是日本企业聚焦技术创新走向海外的主要动力,这客观上导致日本在海外“重建一个日本”。

日本主动戳破房地产泡沫,回应欧美要求日元升值的压力。

20世纪80年代中期,日美贸易摩擦持续升温,房地产泡沫显着扩大。在此背景下,欧美国家和日本于1985年9月达成“广场协议”(Plaza Agreement),以促进日元升值。随后,在欧美国家的持续压力下,日元指数于1988年11月升至64.82。从那以后,日本的经济增长势头开始显示出疲软的迹象。日本政府允许日元汇率指数在接下来的17个月里逐渐下降到49.98,逐步贬值率接近25%。

然而,欧洲和美国持续的压力测试使日本政府面临一个的方向选择,是稳定房地产泡沫还是刺激日元继续升值。最后,日本政府选择大幅收紧货币政策,积极刺破房地产和资本市场的泡沫,并刺激日元加速升值。1989年5月,日本银行大幅提高利率,基准利率从2.5%提高了5倍,到1990年8月达到6%。货币和信贷政策的急剧收紧导致日元汇率持续升值,也导致日本房地产和股票市场大幅下跌。

日本政府的这一政策选择无疑是日本国内经济硬着陆的主要因素。随后,日本国内经济陷入持续20多年的低迷。企业的资产负债表急剧恶化。政府债务迅速扩大(2014年政府债务与国内生产总值的比率为230%),银行坏账急剧增加(1993-2000年累计至30.4万亿日元)。私人财富大幅缩水33,354英镑。顾朝明在《大衰退》年估计,房地产和股票价格的下跌导致日本国民财富损失达到1500万亿日元。

然而,作者认为日本企业和公民的财富是泡沫最高点的纸上财富,是虚幻的资产,而不是真正的可支配的真实财富。泡沫破裂后日本政府债务的急剧增加确实与资产泡沫破裂后日本的经济低迷有关,但更重要的原因可能是日本人口老龄化、完善的社会保障和高福利导致了巨大的刚性财政支出,这也是大多数欧洲国家没有经历资产泡沫破裂但仍然负债累累的主要原因。

日本房地产泡沫破裂后创造的三大奇迹

同时,我们也看到,正是日本“积极刺破房地产泡沫,大幅提升汇率升值”的政策选择成就了资产泡沫破裂后日本经济的三大奇迹。

下一条: 和硕恭悫长公主:顺治活到成年的女儿,为何进了鳌拜祖坟?