舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

云南人,医保新政来了! 10条利好消息与你息息相关


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-15 点击:1841



云南网络新闻(记者?1月19日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了《支持云南省生物医药健康产业中医药事业发展和优化营商环境若干措施》(以下简称《办法》)。

措施从生物医药产业发展、中医药发展和医疗保障经营环境优化三个方面提出了有针对性、创新性和可操作性的“政策性干货”,有助于我省生物医药产业的发展和经营环境的持续优化。其中,十大政策方向与人民健康密切相关。

1。研究制定纳入民族药、中药饮片、医院制剂等的具体办法。纳入云南省医疗保险支付范围;

2。明确被保险人可以使用其医疗保险个人账户支付其本人及其亲属使用非免疫疫苗产品的费用,并将提供疫苗注射服务的公共卫生机构和基层医疗机构纳入医疗保险定点医疗机构范围,以确保医疗保险支付政策的有效性,减轻被保险人的成本负担,满足多样化的健康需求;

3。调整中药饮片支付类别,不设定个人先到先得比例,同时将中药饮片纳入城镇职工和城乡居民基本医疗保险门诊慢性病和特殊疾病药品范围;

4。逐步将符合条件的中医非药物诊疗项目,如针灸、拔罐、治疗性按摩和适宜的中医技术纳入我省基本医疗保险支付范围;

5。在实行DRG付费的地区,中医优势病种权重倾斜;

6。明确全省医疗机构实行互认定点结果。各级卫生和市场监管部门管理的医疗机构分别由同级医疗保障部门指定。定点医疗机构应当纳入远程结算平台进行直接结算。

7。规范医疗保险服务协议的签订流程,缩短定点申请和医疗保险系统连接的办理时限,明确“申请成立后,30个工作日内可以提出并完成”。定点医疗机构的正常信息变更可在7个工作日内完成,无需重新申请定点。

8。规定各级医疗保险经办机构应于每月10日前到定点医疗机构核对上月发生的医疗保险费用,并于当月审核完毕后拨付至定点医疗机构;

9。明确省内和跨省异地医疗费用将在对账的次月内拨付到位,以确保定点医疗机构的正常运行和健康发展。

10。明确各类民营医疗机构和零售药店在定点医疗保险准入、监督管理、费用结算、违规处理等方面与公立医疗机构同等对待,支持民营医疗机构公平发展。

下一条: 百老汇经典音乐剧《猫》cats,现实早鸟,火热开售!