舟曲门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

国际锐评丨美方不光彩的“第一”妨碍国际防疫合作


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-03-16 点击:1790



原标题:国际评论-美国丢脸的“第一”阻碍国际防疫合作

目前,中国正在与时间赛跑,以抗击新型冠状病毒肺炎疫情。国际社会也继续向中国提供支持和援助。然而,作为拥有世界领先医疗水平的最大发达国家,美国迄今没有向中国提供任何实质性帮助。相反,它是第一个从武汉撤回其领事馆人员的国家,第一个提议撤回其使馆人员的国家,第一个宣布对中国公民入境实行全面限制的国家。它不断制造和传播恐慌,带来一个非常糟糕的头。

这三个可耻的“第一”表明美国对疫情反应过度,这不仅与世界卫生组织的建议背道而驰,也阻碍了紧迫的国际防疫合作。这是非常不可取的,受到广泛批评。

世界卫生组织最近将新型冠状病毒中的肺炎疫情列为“国际关注的公共卫生紧急事件”,并非对中国投下“不信任票”,而是进一步动员国际资源应对疫情,并向卫生系统薄弱、公共卫生能力不足的国家提供必要的国际援助。与此同时,世卫组织总干事谭德赛称赞中国为抗击这一流行病所做的努力,“为所有国家的防疫工作设定了新的基准”,并提出了七项建议,其中之一是没有理由采取不必要的国际旅行和贸易限制。

然而,美国这个拥有健全的公共卫生体系和先进的防疫设施的国家,却经常采取严厉的措施。特别是,它将中国和世界上一些饱受战争蹂躏的国家归为一类,并将对中国的警告提高到了最高水平。这显然违反了世卫组织的相关建议,在世界各地传播恐慌,具有负面示范效应,并且不负责全球防疫合作努力。

对此,谭德赛3日重申,各国不应在国际旅游和贸易中采取不必要的干预措施,并强调“此类限制可能会增加恐惧和偏见,不利于公众健康”。《华盛顿邮报》指出,一些国家违反《国际卫生条例》,实施没有事实依据的旅行禁令。《芝加哥论坛报》还发表了一篇文章说,这种流行病不能被用作产生仇外心理的借口,面对危机,人性不能被摧毁。

事实上,美国的相关做法在某种程度上反映了美国现政府的一系列外交政策。从频繁退出多个“国际组织”到对疫情反应过度,美国在“新孤立主义”和“美国第一”政策的驱动下,正在远离基于规则的国际合作,对当前紧急的国际防疫合作形成阻力。

病毒无国界。克服目前流行的新型冠状病毒肺炎需要所有国家本着团结合作的精神共同努力。这正是世卫组织将这一流行病列为“国际关注的公共卫生紧急情况”的意思。美国的做法明显偏离了世卫组织相关建议的初衷,并为相关防疫材料的部署和转移制造了障碍。美国Buzzfeed网站援引美国专家的话说,研究证明,旅行禁令将对疫情控制产生负面影响,使资源更难到达疫情爆发地区,并造成负面经济影响。布朗大学人类学助理教授凯瑟琳梅森最近在《洛杉矶时报》发表了一篇文章,指出过度的应对措施无法遏制疫情的蔓延,还会给全球经济造成巨大损失。

令人欣慰的是,最近几天,在中国的“朋友圈”中出现了支持和鼓励的声音。来自联合国、世界银行、国际货币基金组织等国际组织肯定了中国的防疫努力,向韩国、日本、伊朗、俄罗斯、英国、法国等国家提供了援助。从阿联酋的几个标志性建筑点亮“中国红”和“武汉加油”的图标,到肯尼亚和其他不建议采取激进措施的国家,国际社会已经证明了其对中国通过预防和控制疫情负责任的认识

显然,在这场对抗病毒的战斗中,中国并不是唯一的一个。世界各国的支持、帮助、信任与合作,增强了中国打赢这场防疫战争的信心和实力。正如德国联邦经济发展和对外贸易协会主席舒曼所说,“如果我们充满同情和帮助,恐惧和恐慌就会消退。如果我们在面对这一流行病的挑战时失去人性,我们将不仅输掉与疾病的斗争。”相关的美国政策制定者需要倾听这种理性而中肯的声音。在这个人类命运共享的全球化时代,帮助他人就是帮助自己。(国际评论家)

下一条: 12.14猪价延续大跌,养猪人欲哭无泪,上涨还有盼头吗?该看看