舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

房地产发展掀起智能照明节能领域新热潮


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-11-08 点击:1774



随着房地产的快速发展,照明产品的需求也在急剧增加。 就功耗而言,它已成为仅次于空调节和加热电机的第二大能源消耗国。 照明能耗占整个建筑总用电量的25%~35%,占全国总用电量的13%。

在建筑照明的使用过程中,除了光源本身消耗的电能外,其灯具也会产生相应的热量 这部分热量也是构成建筑前主要能源消耗者空的主要热源之一。”

这一系列事实不仅向人们展示了大量的照明能耗,也为我们敲响了警钟。 目前,全国大力提倡节能减排。作为电力的主要消费者,建筑照明首先成为节能的“支柱”。

照明节能是一项系统工程,涉及照明灯具的选择、竣工后的智能控制等方面。 光源作为该系统不可或缺的一部分,能够以简单的方式达到预期的节能目标。 因此,它成为电气工程师节能的首选产品。 目前,白炽灯、荧光灯和气体放电灯在我国民用建筑中得到广泛应用。随着技术的发展,一些新的光源,如光纤照明和发光二极管,将逐渐被采用。

在实际运用过程中,各种光源都有其优点和缺点,都有一定的应用范围,设计师可以依据场馆的性质、人员的视觉要求,灵活地选择配套的节能光源。比如在办公室、教室、会议室等对于照度要求不高的场合,尽量选择光效高、寿命长、显色性好的细管径直管形三基色荧光灯管。因为直管型灯管效率优于弯曲灯管,且灯管管径越细,光效越高,节电效果越好;另外,由红、绿、蓝三种基色混色组合成为暖白色光的三基色荧光灯管光色接近太阳光,灯光舒适,且发光效率高,符合优质光源的条件。在满足基本使用的情况下,还能达到节能的效果。这种产品应该成为设计师首要考虑的对象。 现在受到媒体广泛关注的LED产品,作为一种新型绿色半导体发光二极管,在相同情况下,它的有效发光率比普通的灯源要高;且本身不含汞、铅等有害物质,废弃物可回收,光谱中没有紫外线和红外线,在生产和使用中不会对外界产生污染,光源的优势十分明显,被外界称为第四代新型绿色光源。但是LED产品自身也存在一些问题,比如二次光学分布不匀、散热不畅导致的色衰问题、它的光纤使用问题等等,这些问题在业界还没有得到有效解决,因此在使用过程中受到一些限制。但这并不表明我们不能使用该项产品。 目前,这类发光二极管产品可以广泛应用于对照度没有严格要求的领域,如城市景观工程、住宅区走道、室内装饰等。更好地发挥发光二极管光源的特性,达到节能的目的。

这些光源为我们的设计师提供了广泛的应用空。设计师应在充分了解各种产品特点的前提下,充分发挥节能光源的优势,打造绿色环保照明空

提倡使用智能照明系统

节能光源作为简单有效的节能措施,主要在小型建筑或家庭照明中发挥作用。 然而,在大型公共建筑中,其节能效果有些微不足道。

在公共建筑的运营和管理中,为了达到节能的效果,提倡智能照明系统。照明控制系统是一种智能设备,集成在建筑设备自动化系统BAS中。通过计算机集成系统,在主控室的计算机操作平台上完成日常操作和管理。 根据每日日程安排、年度日程安排、节假日安排、具体日期安排等。在集成管理软件中,时间程序被编程为提供全年的照明时间表。

在综合管理平台上编程可以自动控制各照明分区照明电路的照明,自动调节室内照度,并保持在设定值。通过图形界面,可以通过点击鼠标灵活修改每个照明电路的开关控制和照度的连续调节。

智能控制系统还可以根据软件提供的照明系统运行时间和照度值的汇总报告(区分每个照明场所中的每个照明电路),计算照明灯具的运行时间和照度水平,并与软件中预设的工作周期节目表完全结合,自动切换每个照明电路的灯具运行, 从而平衡各照明电路的灯的运行时间,并根据总结报告定期维护和检修灯,以延长灯的使用寿命

采用这种智能控制后,系统可以在计算机平台上控制整个建筑的照明条件,不受光源和灯具的限制。 这可以在提高照明利用率的情况下,达到预期的节能目标,为整个建筑节省大量的电力资源。

合理布局建设项目,全面提高照明质量

照明节能是在保证和提高照明质量的基础上实现的,在进行照明设计时,首先要根据各种建筑物的不同功能来确定相应的照明方案。目前各种类型建筑设计规模越来越大,功能越来越复杂,设施越来越完备,内装修越来越高档。住宅需要为人们营造温馨、舒适的感觉;办公楼需要一种明朗、轻松的氛围;商场需要加大照度,照射在货物上面,吸引顾客的注意,刺激大众消费;餐饮场所需要宁静而增进食欲;娱乐场所需要使人放松气氛等等。这些功能虽可由建筑设计来体现,但很大程度上取决于照明设计的配合,因而在确定照明设计方案时要充分考虑建筑功能。 根据视觉作业要求确定合理的照度标准,不同场所应有目的地进行照明。同一房间内可分为工作区、交通区、非重要区等,以便在选择照度时区别对待。当工作区的某一部分或几个部分需要高照度时,可采取“分区一般照明”方式。要求高照度的场所可设局部照明;在工作位置经常要变动的房间,设法采用灯具位置能调整的灵活的照明方案。还要充分利用天然光,白天以天然采光为主,当天然光不够时,辅以恒定的人工照明,使窗户射的天然光和室内的人工照明适当合理地协调,形成良好的照明环境,大大地节约能源。 建筑照明节能贯穿于工程设计、施工和调试的全过程。 因此,照明系统的节能潜力仍然很大。 在设计照明系统时,选择合理的照明产品和先进的智能照明控制系统,在以后的日常运行中采用科学规范的管理,从多种渠道入手,可以有效缓解我国目前的缺电状况,实现节能目标。

下一条: 恒大未来城:“全员营销”钜惠来袭,高额奖励等你拿