舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

释放民营资本的创新活力


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-11-29 点击:674



私营资本投资实体在全国各地的存在充分表明,私营企业家仍然有强烈的投资愿望,应该得到适当的保护和刺激。

近日,江苏民营投资控股有限公司(苏民投资)正式揭牌,成为继中国投资、浙江投资、重庆投资、厦门投资之后民营资本集团运营的又一典范 从苏民投资的筹备过程可以看出,政府的批准和援助、民间资本的参与等多种积极因素共同释放了民间资本的创新热情。 在经济转型升级需求迫切、私人投资增长缓慢的时候,这一举措具有很强的借鉴意义。

经过30多年改革开放的快速发展,民营资本实力逐渐增强,民营企业在许多领域占据领先地位。 然而,当产业和企业发展到一定阶段时,纯内生增长动力受到经济环境的影响,因此从股权投资和产业整合的层面寻找外生动力就变得十分重要 私人资本具有提前了解春江管道的敏感性。当单靠自己不可能实现产业一体化时,集体出海就成为一种理性选择。因此,由私人资本共同发起的投资控股实体应运而生 从提高私人资本投资效率的角度来看,这是一个符合商法的决定。

各级政府为民营资本集团一路出海开绿灯,表现出“行善”的积极态度,因为民营资本的行为不仅具有主观的获利欲望,而且具有“三比一、一降一补”的客观效果 根据苏民投资的愿景,未来江苏省将围绕一些重点产业和战略性新兴产业进行资本布局,一些产能过剩、产业集中度低的传统支柱产业将得到纠正。此外,一些不良资产将被打包和重组,以刺激资产潜力。 民营投资主体的战略定位正好对应着地方政府经济发展中的一些症结。正确的操作可以一次完成更多的工作。

目前,中国经济下行压力很大,其中固定资产投资增长率下降是一个重要原因。私人固定资产投资占全国固定资产投资的60%以上。可以说,稳定私人投资的增长率可以改变投资增长率低的局面。 各地的私人资本投资实体既有大规模股权投资的想法,也有进行产业投资的计划。集团投资提高抵御风险的能力可以增加投资意愿,联合部署有助于改善外部投资环境。这些应该在促进私人固定资产投资方面发挥积极作用。

改革开放以来,民营企业一直是中国经济活力的重要源泉。不同时期的明星民营企业家不断点燃人们创新创业的激情,如华为的任郑飞、阿里巴巴的马云、福耀玻璃的曹王德、娃哈哈的宗后卿等。 企业家对创新和企业家精神的热情根植于他改善生活、改变命运和实现自我的最初动机。这一动机对于促进经济发展不可低估。 私营资本投资实体在全国各地的存在充分表明,私营企业家仍然有强大的投资意愿,应该得到适当的保护和刺激。 如果民营企业活跃起来,整个企业集团就不会贫穷,如果企业管理得当,中国的经济增长也不会放缓。

在要素投入有限的约束下,提高潜在经济增长能力的关键是全要素生产率。 促进技术和制度创新是提高生产率的唯一途径,而中国的私营企业恰好在这两个领域拥有优势。 以科技创新为例,中国约20%的专利将在美国分配,其中大部分专利将由私营企业占有。中国华为公司连续两年在企业专利数量上位居世界第一,目前与国际科技巨头平起平坐。 客观地说,中国企业的整体技术创新能力仍然相对较弱,但这表明未来会有很大的提高空。 制度和商业模式创新也是私营企业的专长,如标准化的公司治理和灵活的股权激励

我们还应该看到,创新所需的体制环境仍然需要改善。 据报道,各地民间投资仍面临诸多障碍,其中一部分是准入歧视,一部分是优惠“礼品袋”的扣减,一部分经营者意见不小。 为了保护民营企业的投资热情,传播民营企业的创新基因,各级政府和相关部门需要创造更多的便利。 为了实现经济的长期繁荣,我们应该创造良好的制度环境,为民间资本搭建一个足够大的舞台,释放其创新活力。 (家庄)

下一条: 【今日推荐】德甲赛事:柏林联合主战不容小觑 战强敌亦可拿分