舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

腾讯雷军博弈论:雷军投资业务与腾讯存竞争关系


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-06 点击:789



时间证明了金山的两个价值:腾讯和雷军。“2000年左右是马花藤最艰难的一天。经过一轮投资后,IDG正忙于为腾讯寻找买家。其中,金山软件被联系。当时论坛最热的时候,邱伯钧和雷军对西溪社区感兴趣,不太了解无利可图的即时通讯模式。他们放弃了可以用数百万元买到的QQ,以及改变互联网轨迹的机会。

十年后,腾讯以15.68%的股权成为金山公司的最大股东。

雷军3年前的辞职给外界留下了一些“愤然出走”的猜测。虽然他为金山努力工作了十多年,但上市的果实和光环仍然落在金山精神领袖邱伯钧身上。但随后天使投资者的角色让雷军觉得自己像是移动互联网上的鸭子,而金山继续走弱,站在十字路口寻找方向。

在邱伯钧和张龙轩30多次邀请下,雷军风风火火地回来了。

腾讯、雷军、金山,这将是什么样的故事?

为什么是腾讯?

一位曾在金山工作的高管透露,几年前腾讯打算进入安全领域时,雷军联系了马云花藤,建议腾讯不要自行开发杀毒软件,而是将其外包给金山。然而,当时仍然非常封闭的腾讯并不同意。

3Q大战后,马花藤改变主意,放弃攻击安全领域,与金山网络合作,共同发布了QQ电脑管家和金山毒霸等产品。据金山网络CEO傅升介绍,基于上述巧合,金山网络首次开始就投资事宜联系腾讯。

另一条时间线索是一年前想退休的邱伯钧开始强烈邀请雷军成为金山董事长。作为退休的一部分,邱伯钧希望出售一些股票。

在许多感兴趣的聚会上,邱伯钧和马花藤进行了交流。基于双方在安全业务上愉快的合作经验,双方表现出浓厚的兴趣。因此,邱伯钧和张龙轩后来将金山软件15.68%的股权转让给腾讯。

邱伯钧认为,金山软件和腾讯都属于广东省,都是从技术开始的,它们的创始人都有技术背景。他们的业务是高度互补的。因此,介绍了腾讯对金山最具战略和效益价值的战略考虑。

微妙的关系

我不应该参与其中当谈到腾讯的股份时,雷军使用了模糊的说法。由于老股东不需要经过董事会,尽管他被征求意见,但他仍然不能干涉谁出售股份。

但雷军仍然说,“感谢他们选择对金山有价值的股东减持股份”。

雷军故意与腾讯保持距离,甚至有些戒心,因为他投资的许多公司,如YY语音、加州大学浏览器、小米科技等,已经在各个领域与腾讯展开了激烈的竞争。新闻报道称,YY之声不仅被腾讯屏蔽,加州大学浏览器创始人俞永福也多次公开指责腾讯剽窃。

与腾讯的下一个直接冲突必然是小米科技,它最初部署在移动互联网上。

"如果你选择合适的风口,猪可以飞向天堂."雷军经常对他投资的企业说这样的话。雷军很早就开始了他的职业生涯,他认为创业的成功在于运气和突破点。在腾讯移动互联网步伐相对缓慢的时候,雷军已经通过小米进行了长期布局,小米可能是雷军的出路:从另一个层面超越腾讯的机会。

腾讯现在是金山的最大股东,并在金山董事会占有一席之地。作为拥有金山话语权的董事长,在这种微妙的关系下,雷军如何在个人投资利益和金山利益之间做出选择?

“我的确有很多业务与腾讯竞争,但在当今的江湖中,每个人都可能不得不以开放合作的态度看待市场变化。竞争与合作是所有企业未来将面临的主题。”雷军说。

“作为金山的董事长,为了确保金山的地位和利益最大化,我们仍然会在必要的时候采取行动。”雷军还指出,如果金山的业务与他的投资业务相冲突,金山将有一个独立的董事制度来维护其股东的利益

一个耐人寻味的举动是,为了消除“腾讯成为金山第一大股东”带来的控制权猜测,邱伯钧和张龙轩昨日下午决定临时锁定剩余股份3年,并将所有投票权委托给雷军,雷军间接控制金山22.89%的股份,并对金山拥有绝对控制权。

雷军将在董事会中拥有绝对的发言权。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

下一条: 腾讯雷军博弈论:雷军投资业务与腾讯存竞争关系