舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

制茶馨香中的教与学 2018实践教学示范课开讲


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-06 点击:1364



余郑智与来访教师谈茶教学(图片为周子英)

南湖网讯(记者徐洲李萌萌)4月4日下午,我校2018年首届“实践教学示范班”在有用大厦实习基地教学茶厂举行。花园学院副教授于之做了一个关于“茶叶加工”的讲座。来自各单位的10多名青年教师现场观看了讲座,在理论和实践上体验了著名绿茶加工的教学艺术。"四月清明下午茶采摘,采摘茶香满园清香."采茶时间最好从清明节到谷雨。冬天过后,茶叶可以积累最丰富的香气和味道。课程开始时,于之将重点放在针形茶的生产工艺上,从鲜叶、工艺和品质等方面梳理出课程的要点:灭酶过程中的温度和工艺、加捻过程中的工艺和原理、梳理和加捻过程中的注意事项以及干燥过程中的各种参数.任何环节的运作都会影响最终茶叶的质量,这可以说是任何地方的关键。

手工泡茶练习开始。杀青是泡茶的关键环节。茶叶的形状和香气与杀青密切相关。学生们依次称取摊好的茶叶,分成四两个一组倒入锅中,用双手翻炒,用高温处理新鲜茶叶,使水分迅速蒸发。手指掠过时,新叶发出轻柔的声音,茶香溢出。煎锅的温度高达200℃,如果不小心,很容易烫伤手。两位老师于之和王明乐在一起,环顾学生们,不时提醒他们,耐心地指导他们。杀青后,揉捏成型。摊晾一段时间后,茶叶温度下降到一定程度,冷捻可以使茶叶条卷紧。于之展示了针形茶的揉捻技术,与同学交流经验,解答疑问。茶学专业2015级学生谭先辉感叹道:“泡茶过程似乎只需四五个步骤,经过几次操作就可以基本掌握。然而,准确判断茶叶的状态仍需要长期的经验。”

于之教授“茶叶加工”课程和茶叶实践已有78年。他介绍说,作为“茶叶加工”课程的实践课,每年农历清明节前后安排两周的茶叶实践。学生们早上在茶园采摘茶叶,下午进入茶叶加工室学习手工和机器泡茶技术。虽然机制茶在质量上更加方便和稳定,但学校仍然要求学生在每年的第一周实习期间掌握手工泡茶的基本方法。只有这样,学生才能真正理解泡茶的原理和过程,直观地感受茶叶的变化,了解茶叶的时间、形状和使用方法,并能够提出、思考和解决泡茶过程中的问题。这种做法也是传统手工艺技能的延续。

至于实践课程的教学经验,于之与年轻教师分享:“实践教学应该教授行业的需要,学生应该在学习技能上有继承和创新,关键是教师和学生应该更经常地运用自己的头脑和双手,要大胆、细心、能够吃苦。”

据悉,该实践教学示范课程由教务办公室赞助,花园学院主办。今年是“教师教学能力提高年”。为了展示学校优秀教师的实践教学风格,提升青年教师的实践教学水平,不断推进学校实践教学改革,进一步推进学校“一流本科”建设,本学期学校开设了“茶叶加工”等12门实践教学示范课程。

点评者:刘震

下一条: 腾讯雷军博弈论:雷军投资业务与腾讯存竞争关系