舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

国台办:“31条措施”落实落细,台胞在更大范围更多领域享受同等待遇


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-09 点击:992



新华社北京11月27日电(记者俞家师龙宏、李韩方)台湾事务办公室发言人朱凤莲27日在例行记者会上指出,过去一年来,随着“31项措施”的不断实施,台湾同胞在大陆各地学习、工作和生活越来越方便,在更广的范围和更多的领域享有平等待遇。

一名记者问,与台湾同胞切身利益最密切相关的是,他们在大陆学习、创业、就业和生活享受同等待遇。在这方面,自一年多前颁布和实施“31项措施”以来,取得了哪些新成果?

朱凤莲首先介绍了职业资格考试。她说去年我们开了134次职业资格考试。据不完全统计,大约有800名台湾同胞在许多热门行业获得了专业资格。例如,去年9月,举行了第一次全国统一法律职业资格考试。573名台湾考生注册,81名通过考试获得法律职业资格证书。大陆旅游市场蓬勃发展,去年国内游客达55亿。导游行业供不应求。许多台湾同胞及时抓住了这个机会。去年有133名台湾同胞申请导游专业资格考试,48人成功获得导游证书,今年申请人数增加到180多人。

朱凤莲还表示,今年1月,教育部门出台政策,规定在大陆学习、工作和生活的台湾居民可以申请参加中小学教师资格考试,通过考试后可以获得中小学教师资格。80名台湾同胞报名参加3月考试,10名通过笔试,7名通过面试获得教师资格证书。今年的第二次考试仍在注册过程中。可以看出,这些热门行业的职业资格考试需求量很大,而且有一定的难度。我希望有志于参加考试的台湾年轻人能多加点油,精心准备,希望今年能有更多台湾同胞从中获利。”她说。

在内地机构就业方面,朱凤莲表示,在福建、天津、江苏、上海等12个省市机构台湾同胞试点工作的基础上,辽宁、河南、重庆、四川、陕西等省市的自由贸易试点地区也纳入试点范围。目前,有1600多名台湾教师在大陆200多所大学工作。

朱凤莲在申请参与国家重大人才项目时表示,已有72名台湾专业人士入选国家“千人计划”。在大陆工作的台湾研究人员申请了2018年国家社会科学基金和青年项目的157个项目,其中58个获得批准。国家艺术基金已收到12份与台湾机构或单位合作项目的申请,19名台湾艺术家已申请青年艺术人才项目。

关于将台湾取得的学术成果纳入评价体系,她表示,今年7月,南京大学中国社会科学研究与评价中心将15个学科的30种台湾人文社会科学学术期刊纳入“中国社会科学引文索引(CSSCI)数据库源期刊目录。目前,相关工作运行正常,各方反映良好。对于在院校工作的台湾年轻人来说,这是一个非常好的方面。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

下一条: 《极限挑战5》传递“大爱”,迪丽热巴用一招赢得很轻松!