舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿郭明义传承雷锋精神


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-12 点击:1256



郭益铭(左二)正在和同事们一起工作。图片来源:新华通讯社

鞍山集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场道路管理业务总监郭益铭,以雷锋为人生榜样,以雷锋道路为人生选择,愿做一块路石,默默奉献,始终充分发挥各地共产党员的先锋模范作用,坚定不移地继承雷锋精神,被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,被中央文明委员会授予“当代雷锋”称号。

1982年,郭益铭退役,到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工作。37年来,他在一条线上工作,热爱一条线,钻一条线,提炼一条线。现在,他已经把办公室从办公楼搬到了露天。他每天提前两小时去上班。他从不在周末和假期休息。他已经积累了几个小时的志愿工作,相当于额外工作7年。他谢绝了矿上配备的道路巡逻车,坚持走在路上,不管是下雪还是下大雨,每天都要走10多公里。

郭益铭坚持学习和追求科学。他先后通过了大专和本科文凭。他为采场道路建设和维护开发了一系列新技术、新工艺和新标准,填补了鞍钢采场道路建设的诸多技术空白。新开发的道路材料配比方案大大降低了道路建设成本,使采场道路养护质量和道路建设效率逐年提高,创造了1.5亿元以上的效益。

郭益铭深深地依恋着群众,帮助他们解决困难。不管谁遇到困难,只要他知道,他会毫不犹豫地伸出手来帮助。他从报纸上看到山东一个生了五胞胎的家庭生活困难,并立即捐款,一直持续到今天。他得知一名患尿毒症的大学生需要肾移植。他不仅去医院捐肾,还主动提出亲自捐肾。一个农民因为严重的脑瘤来到他家寻求帮助。他立即捐出所有的钱,并筹集资金帮助她成功完成手术,挽救了一个年轻的生命。这样的好事,他一个接一个地做了,累计捐赠了54万元。

郭益铭向雷锋学习,热爱公益,把参与公益活动作为向雷锋学习的平台。2009年,他在鞍山钢铁公司发起成立了郭益铭的爱心团队。现在,这个团队已经遍布全国,共有1300多支队伍和230多万志愿者,掀起了“向益铭学习雷锋”的热潮。郭益铭经常说:“帮助别人,为自己高兴;有热,有光”。他向人们展示了雷锋精神的强大生命力,成为新时期的“活雷锋”。

youtube.com

下一条: 为何特斯拉不会变成下一个亚马逊