舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

山东畜牧产值超7500亿稳居全国第一


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-14 点击:1069



近日,山东省畜牧兽医局局长唐鉴军接受山东省政府网采访,探讨如何推进转型升级,加快现代畜牧业建设。

image.png

据唐鉴军介绍,改革开放以来,我省以丰富的品种资源、优越的地理位置和坚实的农业基础,通过数量增长、结构调整和质量提高阶段,确立并保持了在全国的主导地位,坚持政府调控与市场调控、制度创新与科技创新、内生增长和开放追求相结合,加快转型升级。

大量。2016年,全省将有4600多万头生猪、19亿只家禽、3300万只山羊和绵羊以及445万头肉牛。肉、蛋、奶总产量1473万吨,占全国的10%,其中禽肉占全国的15%,禽蛋占世界的5.3%。总产值达到2541亿元,增加值1062亿元,畜牧业总产值123个,超过7500亿元。畜牧业多年来一直居全国首位。

工业系统已经完成。全省各类畜禽养殖场967个,规模以上畜禽养殖场20多万户,饲料生产企业1840家,兽药生产企业304家,畜禽屠宰企业1253家,畜牧机械设备企业100多家。拥有省级以上龙头企业175家、上市企业(a股主板)5家、100亿元以上企业5家。工业技术体系比较健全,检验检测、科技开发、科研和人才培养能力较高。形成了主体多元化、链条完整、层次分明的产业体系。

高层次的结构。标准化畜禽养殖比重为71%,比全国高17个百分点。猪肉占肉类不到50%,比全国低15个百分点。家禽占上海市场的70%,出口占全国的50%以上,牛羊肉占京津市场的30%;形成了胶东半岛肉禽、高速公路奶牛、黄线肉牛羊、鲁中南部生猪等优势生产区。

强大的安全性。胶东半岛建立了中国首个口蹄疫和高致病性禽流感疫区,省、市、县、乡四级动物疫病防控体系基本建立。畜禽粪便处理利用率达到82%,死亡畜禽无害化处理系统基本建成。畜产品质量监测合格率保持在99%左右。

趋势很明显。以畜禽粪便、死畜禽和饲料作物为节点的农牧业生态循环方兴未艾。畜牧业第123次生产的组织模式不断创新,信息网络支撑不断加强,第123次生产的整合逐步深化。企业、产品和区域公共品牌不断涌现。品牌管理是刺激产业和拓展市场的主流方向。

下一条: 长文|母基金大佬的发声:我们钱多人不傻,你们的历史、分红、所关注行业,我们都非常在意!