舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

金刺梨下三千鸡石漠荒山有生机


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-14 点击:1364



金刺梨下三千鸡石漠荒山有生机

鸡在金刺梨森林下养鸡。鸡吃森林下面的杂草。生产的鸡粪成为金刺梨林的天然肥料,也能有效防治石漠化。这种绿色循环经济出现在平坝县白云镇村的女子金刺梨种植专业合作社。近日,记者专程采访了这种多用途的绿色经济发展模式。

记者来到位于高寨村山顶的女子金蔷薇种植合作基地,这是一个典型的喀斯特地貌。汽车刚刚进入高寨村通村公路。两边梯田上裸露的岩石散落一地。一些村民正在裂缝中挖掘泥土。

据村民说,这个村子的石漠化相对严重。岩石覆盖了半英亩以上的土地,许多田地每英亩的油菜产量不到200公斤。

进入附近的女子金刺梨种植合作社基地,记者看到了另一个场景:一个金刺梨生长在这片约600亩的土地上。金刺梨把它们的根牢牢地扎进这块多岩石的荒漠化土地。其中,10多亩金带梨地被特殊尼龙绳圈起来,成了成千上万只鸡的“地盘”。这些鸡啄冬虫夏草,在金刺梨树林追逐嬉戏。

“嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,嘘,她从盆子里抓过玉米,把它撒了出去。小鸡们快乐地吃着。

喂鸡的女人叫赵启九,是合作社的负责人。10多亩金刺林地,共饲养了3000只“芝麻鸡”。记者发现,600亩金刺梨地与周围一些石漠化土地形成鲜明对比,充满活力。在有3000只鸡的10亩土地上,金刺梨生长良好,枝条比普通金刺梨更粗、更繁茂,岩石间的土层明显比无鸡的金刺梨林地厚得多。

“这都是因为3000只鸡!”赵启九笑着说,十多亩土地的厚土层是由于每天鸡拉的粪便堆积而成的。

成立合作社转让土地和种植金刺梨

赵启九40多岁。自1988年以来,他一直是高寨小学的代课老师,自2006年起,他一直担任高寨村妇联主任。

2011年,安顺市发展了安顺独特的“金梨”产业。同年10月,赵启九从媒体得知消息后,有了发展刺梨栽培的想法。在村子里,赵启九有两个好姐妹,一个是农业专家石明英,另一个是石林芬,她在平坝县经营一家美容院。这三个人都是媳妇,都是从村外嫁给高宅的。

赵启九把她的计划告诉了她的两个好姐妹,这也引起了她们的兴趣。结果,三人一拍即合,并在林业部的支持下,很快成立了一个“女子金刺梨种植专业合作社”,专门种植金刺梨。

由于这三个人都有自己的职业,他们已经很多年没有种庄稼了。他们回到土地上种植仙人掌果,这让村民、家人和亲戚认为他们疯了。

疑惑,三个女人不确定。他们去西秀区双宝镇大坝村金梨基地学习经验。当三姐妹在别人的基地看到一系列沉重的金梨时,她们增强了信心。

合作社成立时,三人各出资20万元。考虑到租用土地的成本,三姐妹选择了村子里一个叫银坑的地方。在第一阶段,花了近一个月的时间说服了103户家庭,并转让了242亩土地。

据赵启九介绍,由于从种植到结果需要三到四年的时间,而且投资回收期长,在林业部门工作人员的建议下,他们于2012年春天开始在金刺梨树林下种植一些蔬菜和经济作物,如葱、胡椒、花生、大豆和油菜。

“去年我们在金黄色的仙人掌果地里种了将近30亩大葱,卖了2万多元。”赵启九说,用套子

刺梨属于攀岩灌木,其生长覆盖面积相对较大。它在防治石漠化、防止水土流失和美化环境方面发挥着独特的作用。”安顺市林业局科技推广站负责人陈恩表示,在又有3000只活鸡被吸引到金带梨田后,他们生产的鸡粪比化肥更生态、更有效。此外,树下产生的草虫可以养鸡。

“这些鸡都是免费的‘割草机’。如果在10亩以上的金带梨土地上进行人工除草,每年将花费数万元。”赵启九笑着说,在发展林下养鸡以来的六个月里,这些鸡每天需要喂800公斤玉米,每天产生大约400公斤粪便,或者说每年大约14万公斤粪便,可以解决基地数百亩土地的肥料问题。为他们节省的这笔钱也相当可观。

基地饲养的鸡的市场价格远远高于普通饲料饲养的鸡。「目前,我们的三千只鸡大部分已长至三、四斤。平时,很多人来买一斤25元,一美元也不卖少!”赵启九说,最近这里已经订购了许多鸡,到目前为止已经订购了几百只。

合作社成立后,2012年6月,他们转让了400多亩土地。目前,该基地黄金仙人掌种植面积已达到600多亩,总投资180多万元,有效治理石漠化山地380多亩,陡坡山地退耕还林130多亩。金刺梨下三千鸡石漠荒山有生机

下一条: 22日白天北京继续“蒸桑拿” 夜间有较强降雨