舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

山东高青“化废为宝”牛粪变有机肥


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-14 点击:1272



山东省高青县是畜牧业强县。全县有10万头奶牛、11万头生猪和2000万只鸭子。它每年能生产100万吨和170万立方米的肥料。高青县推广“粪肥化”技术,以牛粪等废弃物为原料,添加真菌和有机物,利用微生物发酵无害化处理技术生产有机肥,广泛应用于蔬菜、花卉、苗木和大田作物的种植。

有机肥技术是利用农场的畜禽粪便生产有机肥。它不仅解决了农场的污染和安全问题,大大改善了广大员工的生活和工作环境,而且成为农场新的经济增长点。农民们已经改变了他们的传统堆肥,并充分利用了牲畜粪便和其他有机废物,如家庭生产的农作物秸秆。通过少量投资,不仅提高了肥效,节省了时间,而且给使用和生产带来了许多效益。化肥厂已经搬迁到自己的田地,以确保化肥的质量和方便性。

生物有机肥的生产工艺是在畜禽粪便等有机物料中添加生物制剂,通过生物发酵处理,扩大有益微生物,从而达到彻底除臭、分解、杀虫、灭菌畜禽粪便的无害化和商业化处理目的。该技术特别适用于农场、种植基地和养殖区的畜禽粪便处理。生物制剂(多菌组合):主要由老菌、乳酸菌、芽孢杆菌、酵母、放线菌、丝状菌、细菌和其他有益微生物组成,它们之间不相互拮抗,在生物菌的发酵过程中协同作用。这些微生物利用有机废物作为营养源,通过大量繁殖过程中强有力的生化反应,完成对有机废物的无害化和营养化处理。

国家高度重视有机肥的生产,近年来给予优惠政策支持其发展。从2008年6月1日起,根据财政部和国家税务总局的要求,生物有机肥产品将完全免税。山东省政府也连续几年补贴有机肥项目。不仅如此,国家还相继推出了“无公害食品行动计划”、“绿色食品”、“有机食品”认证等相关计划和政策来控制农产品的质量和安全,这也在一定程度上拉动了市场对有机肥的需求。2000年至2010年的10年间,中国有机肥销售年均增长率达到56.72%,销售收入从2000年的3.55亿元增加到2010年的317.63亿元,增长近100倍。

下一条: 方力申将在11月5日挑战45公里环岛泳:把压力变动力