舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

我国中草药出口额跌至2%


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-15 点击:1154



据统计,2001年中国中草药出口仅为5.6亿美元,占国际市场总值160亿美元的3.6%。近年来,这一份额持续下降。2015年,这一比例降至2%,差距正在扩大。

今年中药出口下降10%

据统计,2015年1月至9月,中国出口中药及中成药13.84万吨,同比下降3.1%,出口金额58.8亿元,同比下降10.9%。与同期相比,中药和中成药的出口量和出口量均有一定程度的下降,而中药和中成药的出口量下降了近10%。因此,据推测,中药和中成药的出口价格整体大幅下降。

中药出口下降的原因

英国中医协会执行理事何志超表示,近年来,日本、韩国、印度、泰国等国家中药发展迅速,我国中药产业发展面临压力。目前,日本处方药以每年15%的速度增长,年销售额达到15亿美元,年总产值超过1000亿日元。日本产品在国际市场中成药和保健品贸易中占有很大份额。然而,中药产品在国际竞争中仍然处于弱势地位。韩国在中草药原料的种植方面更为突出。2004年,韩国韩国韩国人参出口超过3.5亿美元。与我国中药材种植相比,原料加工操作更加规范,标准更加严格,包装宣传也非常到位。例如,同等级人参产品的单价大约是我国的20倍。

中药和中成药都必须面对国际市场的竞争压力。为了扭转中药在国际市场上的衰落,有必要提高一个人的“内功”。中药应该朝着“精细化”的方向发展,摒弃过去粗放的种植和加工方法。中成药需要符合国际市场标准的“国际标准”。今年5月,国务院正式颁布《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》

今年5月,国家颁布《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,希望从政策角度支持中医药在国内外的发展。

(资料来源:天地中医网)

下一条: 5种瑜伽有利于妇科病治疗