舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

贾洪涛:村社一体化 三产融合闯新路


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-20 点击:712



9月份,黑龙江省绥化市碑林区永兴村党支部书记贾陶虹

本报记者刘伟林

黑龙江省。肥沃的土地大丰收。金色的稻穗随风飘动,全谷玉米闪着金光。在黑龙江省绥化市碑林区永兴村宽敞的广场上,富裕的农民每天晚上都要扭捏出具有民族特色的秧歌,融入美丽的秋色,营造出一幅丰富和谐的景象。

永兴村,十年前欠下20多万元外债的“空壳村”,现在已经成为拥有2亿元村级资产和2.3万元农民人均年可支配收入的国家文明村。变化离不开一个人,贾陶虹,村党支部书记。

选择正确的领导,有方向感

贾陶虹,1973年出生,永兴村人。2007年,贾陶虹带着许多物流公司和数千万的资金在国外漂泊了十多年后回到了家乡。路还是原来的路,房子还是原来的房子,回家的车还陷在泥里。“当时,我看着村子里通往外界的唯一道路,我的头很大。因为我在村子里很受欢迎,村民们一点一点地把我的车推出泥坑。”贾陶虹回忆道。

村民们铺开汽车,也激起了贾陶虹回家带领村民致富的信心。今年,他转移了公司,在村子里开始了他的生意。2008年,贾陶虹在村选举后成为村党委书记。

贾陶虹上任后,他和村民们一起研究并绘制了永兴村的五年蓝图。他花了80万元修了村里的路,不仅实现了家庭联系,还延伸到了田野。他带领团队成员积极与水务部门沟通。他预付了50多万元,修建了41口新的抗旱井。同时,他修建了1条长1300米的干渠,5条长5000米的支渠,控制了12个水闸,确保全村都能灌溉旱地和稻田,排干积水。

2008年2月,贾陶虹带领村民们在碑林区成立了大成富米农专业合作社。他自掏腰包花了200多万元购买设备,为加入合作社的农民支付土地流转和工资。

“党员干部带头,农民跟着做。他们将在观看后跟进。”这就是贾陶虹一直在说的。永兴村以真诚的奉献和科学的规划赢得了凝聚力,找到了发展的方向。自2008年以来,该村“两个委员会”的成员领导成立了大成富水稻、蔬菜、农业机械和烟叶四个专业合作社。两年来,他们组织全村亩耕地加入合作社,实现了统一规划、规模经营、分工协作、集约发展,提高了农业生产水平,农民通过土地管理、合作社分红、外出打工、发展非农产业等多种渠道增加了收入。

合作经营后,大成富稻农民专业合作社仅通过撤垄、充分利用土地边角,就增加了100多亩耕地,增产粮食10多万公斤。

2017年,“大成富”将重点投资水稻种植合作社,发展优质水稻生产。根据欧盟标准,在整个过程中将生产和监测2400亩有机大米和2000亩绿色大米。对于按标准生产的成员,大米的购买价格高于每公斤0.4元的市场价格。

2012年,在村党支部和村委会的领导下,大成富农业工商贸易有限公司成立,永兴村村委会持股25%,实行“村社一体化”制度,四家专业合作社统一经营管理。四个合作社负责种植,水稻加工厂分别负责

9月,北林农民开始“清秋”,而在大成府小工业园区,机器隆隆声、开槽声、打桩声和奠基声此起彼伏,交通拥挤不堪。“我们现在正在建设的是今年刚刚推出的新鲜玉米生产、加工和冷冻项目。该项目总投资2500万元,每年可加工亩鲜玉米和1000亩鲜蔬菜。预计农民人均收入将增加600元,解决270多人的劳动力问题。该项目将使永兴村的土地从种植、生产、加工和销售实现全面发展。”贾陶虹说。

永兴村与碑林区其他村庄相比,地理位置优越。用贾陶虹的话说,“绥兰省和公路就在南面。任何特殊产品都可以直接运输出去。”为了从土地上获得更多的利益,贾陶虹没有停止。2017年底,他与省外的一家公司签署了一项新鲜玉米种植和分销项目。“今年我们已经按照签订的合同种了1200亩,现在我们已经收割了。从福利的角度来看,我们确实增加了人民的收入。明年我们将增加种植面积。到那时,我们将拥有自己的冷冻加工车间,实现一个协调的过程,收益将翻倍。农民收入翻一番是没有问题的。”

去年,永兴村与厦门晚报集团合作,建成了一家日产量5 -10吨的当地豆制品厂,实现了北方名优产品与南方消费市场的零距离。

永兴村已经在福州和厦门建立了一万多人的客户群,为他们提供高端的特殊产品。在厦门、福州、哈尔滨、大庆等地设立了多个直销窗口,“大成福”品牌优质农产品供不应求。

2015年5月,永兴村在厦门注册成立大成福耀美农业科技有限公司,并建立电子商务平台推出一系列“一方精谷”农产品。每公斤大米从3元涨到10元。去年,“一亩地”的网上定制销售达到4000万元,每公斤大米售价18元。此外,依托大成富的销售渠道和物流网络,公司向境内外5家企业销售北方特色农产品和加工产品,年销售额达到8000万元。产品涵盖东北地区粮食、蔬菜、瓜果、菌类食品和各种农副产品及特色产品5大类20多个品种,实现了一、二、三产品的整合。

好的项目推动全面发展。由于贾陶虹的坚韧和村民们的努力,经过近十年的努力,大成富集团公司在永兴村的总销售额预计今年将超过2亿元,村级资产积累将达到2亿元,是2007年的近200倍。农民人均年可支配收入是2007年的4倍。

责任编辑:刘晶

小余美食屋

下一条: 畜牧业博览会猪业展区最亮的星