舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

健全生猪流通体系 实现“运猪”向“运肉”转变


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-21 点击:1808



自2018年8月非洲猪瘟在中国爆发以来,疫情持续严峻,生猪生产能力持续下降。根据农业和农村事务部400个指定监测县的数据,2019年8月生猪存栏量同比下降38.7%,可繁殖母猪存栏量同比下降37.4%。最近,国务院办公厅发布了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,并出台了一系列扶持生猪产业发展的政策措施。

研究表明,活畜禽的长途运输是动物疫情传播的重要原因。中国正处于预防和控制非洲猪瘟的关键阶段。有序限制商品生猪大规模流通,加快从“运猪”向“运肉”转变,不仅可以有效降低疫病传播风险,降低疫病发病率,稳定猪肉市场供应,而且有助于屠宰行业供应方面的结构改革,促进行业转型升级。

生猪屠宰业是生猪产业的重要组成部分,是实现生猪转猪肉的关键节点,决定着生猪流通秩序。目前,生猪屠宰行业整体规模相对较低,产能利用率不高,经营方式相对落后,导致生猪及其产品流通链条较长,离生猪产业高质量发展的要求还有一定的距离。只有完善以生猪屠宰行业为核心的生猪流通体系,加快实现“三品共建、品牌管理、产销对接、冷链流通”,才能稳定猪肉供应保障能力,促进行业优质高效发展。

优化布局,提高产业集中度

2019年,农业和农村事务部发起了为期100天的运动,在生猪屠宰中实施非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,关闭了一批“小规模、分散、无序”的屠宰企业,生猪屠宰企业数量从2018年底的9,476家减少到5,005家。然而,在目前合法的5005家生猪屠宰企业中,仍有近2800家年屠宰能力不足2万只的小型屠宰场,约占所有屠宰企业的56%,但其屠宰能力仅占7%左右。同时,根据全国畜禽屠宰行业管理系统的数据,2018年全国生猪屠宰企业产能利用率仅为三分之一。虽然现有生猪屠宰企业数量大幅减少,但实际生产能力仅下降了20%左右。因此,我国生猪屠宰企业的产能利用率仍有进一步提高的空间,小型屠宰场仍有进一步退出和停止的空间。各地要提高生猪屠宰“准入”门槛,根据本地区域范围、养殖数量、人口密度、消费结构等多种因素,结合即将修订颁布的《生猪屠宰管理条例》相关要求,进一步科学规划屠宰行业布局,使辖区屠宰能力配置与养殖规模相匹配,实现就近就地屠宰,由“运猪”向“运肉”转变。

建立生猪流通秩序,提高肉类配送能力

受非洲猪瘟防控政策影响,跨省运输生猪数量大幅下降。根据动物检疫证书电子认证平台的数据,2019年1月至8月,全国跨省运输生猪数量同比下降近60%。与此同时,全国跨省运输的生猪产品数量大幅增加,增幅约为22%。可以看出,中国从“运猪”到“运肉”的转变已经基本出现。下一步是继续加强全国生猪生产区和市场区之间的联系。主要营销领域可以为猪肉产品建立稳定的供销关系

生猪屠宰与养殖和肉类消费相联系,是生猪流通的终点和肉类流通的起点。虽然近年来,我国出现了一批具有一定市场竞争力和社会知名度的品牌企业,但生猪屠宰行业仍普遍处于传统的单一屠宰加工模式,企业的生产经营受到上下游的极大影响。目前,屠宰代表占主导地位的行为,其比例仍超过70%,再加上大比例小型屠宰场的存在,直接给肉类质量和安全带来隐患。自去年非洲猪瘟爆发以来,生猪养殖和屠宰受到了影响和冲击。鼓励有条件的企业积极布局,延伸产业链,利用“农厂对接”、“厂厂对接过度对接”等多种形式,建立养殖、屠宰、加工、销售的利益联盟,加快第一产业和第二产业的整合发展,实现肉制品的稳定供应和质量安全。同时,严格规范屠宰行为,用差异化管理和市场手段逐步减少“暴利”屠宰行为,支持和鼓励基于品牌管理和加工的委托屠宰。

——

下一条: 小龙虾大热饭店老板变身养殖户