舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

电动(无人)汽车能成为苹果的“新火车头”吗?


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-30 点击:1543



最近,“苹果制造汽车”的话题再次成为媒体关注的焦点。

备受关注的“苹果汽车”

5月4日,产业链媒体报道称,苹果正在为其自动驾驶汽车寻找关键电池供应商。并可能与电池制造商合作制造苹果汽车所需的电池。

4月19日,外国媒体报道称,苹果正在与至少四家汽车和电动汽车产业链公司就供应问题进行谈判。目标是为自动驾驶汽车找到下一代激光雷达传感器。据了解,苹果已经在测试中的自动驾驶团队中使用了激光雷达系统。然而,该系统的扫描装置是上一代的机械产品,太大而不能安装在大规模生产车辆上。与四家公司的谈判旨在获得更小、更精确的激光雷达系统。

Media还表示,苹果正在评估其他公司的技术,同时也在开发自己的激光雷达组件。

除了硬件供应谈判之外,苹果还积极为电动汽车招聘高级人才。2018年底,曾经离开公司的道格拉斯菲尔德(DougField)被邀请回来。道格拉斯菲尔德(DougField)曾是“汽车制造的新动力”特斯拉的工程总监,他在电力系统研发方面有丰富的经验。据媒体4月初报道,特斯拉前工程副总裁迈克尔施韦库茨(MichaelSchwekutsch)将很快加盟苹果。

2018年,苹果自动驾驶汽车的测试强度也大幅提高。据媒体报道,苹果2017年的无人驾驶测试只有800英里,到2018年已经飙升至8万英里。预计2019年的测试里程将会更多。

苹果似乎真的制造了汽车。

苹果为什么要造车?

我们知道苹果目前的主要业务是iphone、苹果电脑和外围数字产品。为什么一家不擅长“汽车”的公司会跨越国界进入新的轨道?

习近平认为,苹果跨领域进入汽车行业的主要原因如下:

首先,手机业务增长缓慢,开始下滑,苹果需要新的增长点。

根据国际数据公司的数据,苹果在2018年向全球运送了2.25亿部手机。尽管这一数字比去年同期有所上升,但仔细的分析表明存在一些缺点。首先,在美国以外的市场销售良好,如欧洲、日本、加拿大和其他传统苹果手机。虽然销量不错,但消费者通常更愿意选择旧型号,如苹果8、苹果7甚至苹果手机,而他们对新型号,如苹果手机和苹果XR不感兴趣。这表明苹果的新产品和技术对消费者的吸引力不如以前。尤其是在全球最大的手机市场中国,苹果的销量在2018年实际下降了20%以上。

首席执行官库克非常担心这种情况。在2019年1月3日发布的公开信中,他承认苹果销售业绩不佳,并自愿下调了对Q1 2019年的收入预测。这是苹果公司历史上的第一次,已经引起了市场的震惊。

显然,创新薄弱、市场萎缩的手机不再能够给苹果带来足够的发展动力。在这种情况下,库克需要为公司找到一条新的出路。

第二,电动汽车,无人驾驶是未来的发展趋势,也是一个大市场。

近年来,随着人工智能技术的飞速发展,各国都将自主驾驶列为国家战略发展方向,并给予前所未有的重视。根据前瞻工业研究所(Future Industry Research Institute)发布的《无人驾驶汽车行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据,到2021年,全球无人驾驶汽车市场将达到70多亿美元,并将继续高速发展。

足够大的汽车市场已经成为库克对苹果的新线索和投资者的新故事。

汽车能成为苹果的新“火车头”吗?

库克对汽车“新赛道”的选择看起来不错,但Xi兄弟想说的是,苹果要在“新赛道”赢得比赛并不容易。

如上所述,汽车是一个大市场,无人驾驶汽车和电动汽车也是发展趋势。苹果不是唯一一个喜欢这个市场和趋势的人。

事实上,各行各业的巨头已经规划了无人驾驶和电动汽车市场。在欧美市场,谷歌和优步等科技公司长期以来都在无人驾驶系统的研发上投入巨资,以求在标准制定方面处于领先地位。在中国市场,百度、阿里、腾讯、华为等巨头已经进入无人驾驶领域。另一方面,奔驰,宝马,丰田和

库克选择的“新轨道”已经运行。

事实上,说这款车是苹果的“新赛道”并不准确。早在乔布斯时代,苹果就想制造汽车。只有在第一部苹果手机成功后,苹果才从战略上集中精力。

大众媒体对苹果汽车的报道始于2015年。2015年,苹果公司注册了三个顶级域名,苹果汽车、苹果汽车和苹果汽车,并宣布将进入汽车行业。苹果立即为汽车制造项目招募了一个由5000人组成的庞大技术团队,并宣布该项目被命名为泰坦项目(ProjectTitan)。为了组建5000人的团队,苹果不仅大肆“挖走”福特、奔驰等传统汽车巨头的人才,还将其挖走的触角延伸到特斯拉等新的汽车制造力量。

据报道,苹果的最初目标是像传统汽车公司一样生产自己品牌的整车。时间转移到2018年。苹果没有出现,但“泰坦计划”报告裁员,甚至有解散的可能。显然,泰坦项目进展不顺利。

近年来,苹果在汽车领域一直大力推动的产品是智能驾驶软件CarPlay。目前,全球各大汽车公司共有400多种车型,实现了对CarPlay的无缝接入。

从“泰坦项目”到“操作系统”CarPlay,苹果一直在汽车行业探索。

现在,在经历了几次磨难之后,苹果似乎又回到了汽车制造的方向。只是不知道这次是否足够坚定。

回到我们的话题,无人驾驶(大旅行)能成为苹果的“新火车头”吗?

Xi认为,虽然苹果在汽车行业不是“新手”,但作为一家非专业汽车制造商,苹果要赢得竞争并不容易。

库克将继续努力将汽车打造成为苹果的“新火车头”,并在未来10年成为新的增长点。

安全是苹果通过的第一关。

下一条: 北京奶粉售货机撤离药店试点1年多消费者不买账