舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

2016教育年度八大关键词:高考改革 校园霸凌入榜


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-15 点击:1134



关键词1:高校思想政治工作

全国高校思想政治工作会议12月7-8日在北京召开。要坚持以德育为中心,把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,实现全过程、全方位的教育,努力开创我国高等教育发展的新局面。

高等教育的发展水平是一个国家发展水平和潜力的重要标志。实现中华民族的伟大复兴,教育的地位和作用不容忽视。我们对高等教育的需求比以往任何时候都更迫切,我们对科学知识和杰出人才的渴望比以往任何时候都强烈。党中央加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,是为了提高我国高等教育的发展水平,增强国家的核心竞争力。

关键词2:多校划线

2016年初,《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》发布,规定:科学确定划线方法。目前,在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地区,要根据实际情况积极稳妥地实行多校制,将热点小学和初中分散到各区,确保各区之间的总体平衡。

对于多校区划分,热门学校的招生名额应随机分配。未能进入热门学校的学生仍应被安排进入附近的其他学校。对于群众关心的热点学校,要加快推进学校联盟、学校集团化、校长教师轮岗,充分发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

据报道,这是教育部首次在官方文件中正式提出实施多校制。但是,教育部也在文件中明确表示,要严格控制特殊招生的比例。具体而言,教育部要求,到2016年,各区(县)省级教育行政部门批准的初中特殊学生入学比例应降至区(县)初中学生总数的5%以下。各地要针对特定群体制定优惠招生政策,取消不必要的特殊政策。如果真的有必要,应该保证在学生所在的地区。原则上,不允许跨地区选择学校。

关键词3:城乡义务教育改革

国务院日前于7月发布《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,要求加快缩小城乡教育差距,促进教育公平,推进县域内城乡义务教育一体化改革与发展。

《意见》建议加快统一各县市城乡义务教育学校建设标准,统一教师编制标准,统一每个学生的公共资金基准定额,统一基本设备配置标准和“两免一补”城乡统筹政策。到2020年,城乡二元结构障碍将基本消除,义务教育和城镇化发展将基本协调。城乡学校布局更加合理,大班数量基本消除,学校标准化取得显着进展,城乡教师配置基本均衡,农村教师待遇稳步提高,岗位吸引力大幅提升,农村教育质量明显提高,九年义务教育巩固率达到95%,县域义务教育均衡发展,城乡基本公共教育服务均等化基本实现。

关键词4:高校学术不端

教育部办公厅发布《关于学习宣传和贯彻实施的通知》。《通知》明确表示,教育部以“零容忍”的态度处理学术不端行为。高校应实施教育制度

下一条: 未来30天,好运爆棚,烦恼烟消云散的三大星座