舟曲门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

大陆约1.8万学龄儿童“在家上学” 别黑暗中摸索


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-20 点击:1868



不要让“在家上学”继续在黑暗中摸索

李依玲

家的意义不仅是一个休息的天堂,也是探索新教育方法的乌托邦。这群特立独行的少数民族家庭在通往理想教育的道路上苦苦挣扎。尽管他们努力奋斗,但大多数人不得不接受“失败”的结果。“《新京报》关于让孩子“在家上学”的报道再次将这一现象吸引到人们的眼中。2013年,21世纪教育研究所,一个私人非营利组织,发布了《中国在家上学研究报告》。报告显示,中国大陆约有名学龄儿童在家接受教育。

-一些家长让他们的孩子在家接受教育,因为他们不同意学校的教育理念、方法和效果。他们希望他们的孩子的个性得到充分发展,并体验成长的快乐。这部分人口主要分布在一线城市,二线、三线城市甚至小城镇都有很多从业人员。“在家上学”的报道总是有争议的。从法律上讲,《义务教育法》规定,所有六岁以上的儿童、其父母或其他法定监护人应送他们上学,接受并完成义务教育。适龄儿童、少年因身体状况需要延期或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当经当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。换言之,未经有关政府部门批准,阻止儿童接受学校提供的义务教育是违法的。

-父母可能理解先进的教育理念和方法,但这与他们能否为孩子提供比学校更好的教育不同。没有专业教师的指导,儿童很难获得系统而严谨的知识结构。离开学校和同学以及以家庭为中心的教育会给儿童进入社会带来各种问题。

-学龄儿童在家接受教育,仍然很难获得学校地位和学历。如果他们想在未来重返校园,与主流教育系统的融合存在障碍。此外,“在家上学”的费用超出了普通家庭的能力。虽然学校教育存在各种各样的问题,但成本低、方便、高效。

-当然,“在家上学”是对单一学校教育系统的有益补充。值得反思的是,为什么越来越多的父母知道有失败的风险,并希望他们的孩子在家接受教育。虽然与该国学龄儿童总数相比,18 000人的比例不高,但这些反叛分子在当前教育系统中的命运值得特别关注。

-与发达国家相比,中国的学龄儿童在家接受教育时陷入了困境。根据美国教育统计中心的统计,2007年美国约有150万学生在家接受教育,占全国学龄儿童总数的2.9%。主要原因是种族、语言、宗教信仰、文化和教育水平的地区差异。经过多年的发展,社会已经形成了比较完整的应对模式。一方面,在大多数州,让孩子在家接受教育是合法的。“家庭学校”的管理制度正在逐步完善,家庭教育的标准和评价体系已经建立。另一方面,美国社会家庭教育的社会支持系统相对完善,可以调动大量的社区资源,如图书馆、博物馆、体育场馆等,以满足学生的个性化学习需求。同时,儿童可以通过参加社区活动和加入社会组织来弥补社会交流的不足。虽然我国的儿童家庭教育仍处于灰色地带,但政府对“家庭教育”没有积极的管理措施“家庭学校教育”不仅缺乏对教育质量的评价和监督,而且无法获得社会系统的有效支持。这也是许多让孩子在家接受教育的家庭失败的一个重要原因。

-随着“家庭教育”的增加,家长和学生对教育的多样化需求应引起教育管理部门的重视。在此基础上,相关部门应制定合理的ins

下一条: 大众福特宣布结盟 全球自动驾驶版图将改写