舟曲门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

广西加速“互联网 农业” 实现电商扶贫


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-18 点击:1803



广西加速“互联网 农业”实现电商扶贫

3月15日,中国农业之友协会广西站在广西柳州市成立。中国农民协会广西站15日在广西柳州成立。同日,2018年柳州农产品电子商务共享峰会也举行。峰会的主题是“为农业、农村和农民服务,推动向上运动”。依托“互联网”模式,峰会将拓宽农产品上行渠道,分享农村电子商务发展成果。

广西柳州位于中国西部,是一座工业城市,但也盛产农产品。该市荣安金橘、荣水糯米柚和鹿寨蜜桔均获得国家地理标志产品。据统计,柳州市水果种植面积108万亩,年产量99.5万吨,其中10万亩为双季葡萄,是中国最大的冬季葡萄生产基地之一。荣安金橘在质量、规模和产量上居全国首位。柳州茶园在广西茶叶生产中名列第一。

目前,柳州农产品电子商务产业取得良好发展势头。柳城县、鹿寨县、荣安县、三江县先后被批准为全国农村电子商务综合示范县。“农村淘宝”、“村邮乐购”等农村电子商务项目已在各县铺开,农村电子商务服务站覆盖率达到80%以上。快递物流方面,开辟了县级和村级快递物流渠道,实现“净货下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。一批有影响力的知名农业电子商务品牌如“橘子村”、“北江村”如雨后春笋般涌现并蓬勃发展。柳江区拉堡镇吉隆村成为阿里研究所授予的广西第一个“淘宝村”。

石秋香,柳州融水苗族自治县的“85后”女孩,向全国各地出售各种山珍,并采用“公司基地贫困户”的模式发展产业。在石秋祥的鼓励下,去年全县7个乡镇的12个村共种植红薯2000多亩,农民811人,其中贫困农民634人。那一年,贫困家庭的平均收入增加了5000多元。

3月15日,2018柳州农产品电商拓市分享峰会暨中国农友会广西站成立在广西柳州市举行。峰会以“服务三农、助力上行”为主题,依托“互联网 ”模式,为农产品上行拓宽渠道,共享农村电商发展成果。 周潇男 摄

2018年3月15日柳州农产品电子商务市场共享峰会和中国农业之友协会广西站在广西柳州举行。峰会的主题是“为农业、农村和农民服务,推动向上运动”。依托“互联网”模式,拓宽农产品上行渠道,分享农村电子商务发展成果。根据柳州市商务委员会的数据,2017年柳州市电子商务交易总量达到798.73亿元,同比增长32%。柳州率先编制广西电子商务发展规划,出台一系列电子商务政策措施,完善电子商务顶层设计,不断为电子商务发展创造良好环境。同时,支持电子商务产业发展专项资金,鼓励柳州企业通过互联网实现转型升级。

随着电子商务的快速发展,“广西糖网”作为柳州最大的互联网企业,已经成为中国糖业最大的网上交易平台。该企业发布了中国食糖价格指数。柳州蜗牛粉作为最具影响力的特产之一,经过培育和建设,已经成为最受欢迎的“净红”快餐,在阿里巴巴米粉特产销售中排名第一,2017年全国日销量超过80万袋,销售收入30亿元。

同一天,来自全国相关领域的知名电子商务专家、学者和企业家,从电子商务和农产品新零售的趋势、农产品的向上运动和品牌建设,以及在当前形势下如何通过电子商务等手段扩大单一产品销售,促进当地经济发展等方面进行了零距离沟通,分享了“农产品向上运动和网络时代”的实践智慧和干货经验

youtube.com

下一条: 综艺感爆棚,人气爱豆吴佳煜亮相《这样唱好美》