舟曲门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

云南红河示范区领跑现代农业


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-19 点击:976



今年1月13日,红河哈尼族彝族自治州百万亩高原特色农业示范区正式入选国家现代农业示范区,标志着红河州农业现代化建设迈出坚实的一步。

2013年,围绕省委、省政府发展高原特色农业战略规划的实施,红河州提出在蒙自、开元、弥勒、鲁西、建水、石屏等6个县市13个区启动高原特色农业示范区项目,具备良好的自然资源禀赋、基础设施条件、劳动者综合素质和科技支撑能力。

作为云南现代工业的起点,一个工业大国如何弥补农业的不足,在短时间内迎头赶上?传统农业区如何实现农业现代化转型?

建立现代农业设施系统,创造新的动力,提高质量和效率

晨光明媚。蒙自草坝镇一个村庄的农民董超仔细观察石斛的生长后,走进温室,关上开关。当他的手指轻轻转动开关时,悬浮在温室里的几十个微型喷嘴立刻喷射出细小的水滴。不一会儿,20亩土地的灌溉工作就完成了。"过去完成这项工作需要十多人。"董超拉开开关,愉快地说。

得益于“百万亩高原特色农业示范区”的东风,草坝镇自2013年以来已投资1.6亿多元进行农田基础设施建设。“电力直接流向房产,政府还为每亩节水设施提供300元的补贴。”从那以后,董超更换了发电机,并在温室里安装了微喷设备。“用发电机灌溉一英亩土地要花费20多元。现在用微型喷射设备发电只需50美分,用水量比以前减少了70%到80%。”董超告诉记者,不仅如此,与漫灌相比,微喷还能在温室内形成独特的小气候,有利于植物生长,可以增产30%左右。

现代农业设施的使用造福了普通百姓。曹坝镇党委副书记金永诚表示,过去,当村里修建运河和田间道路时,大家的积极性不高。现在,只要有项目,政府不用做,群众不仅自愿放弃土地,而且还主动举手劳动。

2014年,红河州县两级共投入近20亿元进行整合工程,完成示范区7.2万亩中低产田改造,建设2.3万亩高效节水灌溉工程,建设260.2公里道路,逐步形成“农田成方、道路成网、运河通线、景观成园”的现代农业设施体系。

在此基础上,本地区部分地区将率先尝试利用“智慧农业”信息管理服务平台,推动农业管理从粗放式向定量化、数字化、精确化转变。

在王忠义开元市大庄镇,一个大种植者已经连续好几天没去地里了,但他并不着急。“打开你的手机。实地的情况很清楚。”

去年4月,王忠义蔬菜种植示范园被用作试点,农业物联网技术被引进。王忠义不仅可以看到现场的实时图像,还可以通过建在现场边缘的小型无线现场气象站随时随地获取风速、光强和土壤湿度数据。如果土壤干燥,他可以打开滴灌设备,只需轻轻一碰就可以进行灌溉。

"这不仅提高了种植质量和产量,而且有效地节省了人力和物力."老王给记者算了一下:自从新技术应用以来,600亩菜地每天可以节省10,000元的各种费用,一茬蔬菜的生长期为一个月,增加了近300,000元的收入。

由于政府对现代农业基础设施的投资不断增加

公司成立后,实行“基地农民”模式,在基地内建设标准化示范大棚和配套设施齐全的种苗大棚,免费为农民提供种苗和技术指导,统一质量和收购价格杨刚表示,该公司还为转让土地的农民提供就业机会,将农民利益与企业发展紧密联系在一起。

杨建民,大兴村的村民,是第一个在公司工作的“工人”。今天,除了地租,他还可以得到1500元的月薪。“收入比以前高,没有必要冒险。我可以在家工作,管理洋娃娃。”杨建民对他目前的生活非常满意。

培育龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和大农户,实现新型农业经营主体之间、新型农业经营主体与农户之间的深度融合,构建集约化、专业化、组织化、社会化的现代农业经营体系,是红河州转变农业发展方式的新途径。

迄今为止,示范区已发展龙头企业168家、销售收入1亿元以上企业11家、农民专业合作社452家、国家示范合作社5家、省级示范合作社36家、农业庄园19家、各类家庭农场103家、大型农户1235家。

在新型管理机构的带动下,示范区转让土地34万亩,节水农业技术覆盖耕地35万亩。农业经营已经发展到复合型。仅2014年,农产品加工价值就达到48亿元。

为进一步引导生产要素有效集聚,示范区各县(市)不断探索和改革农村产权制度,启动农村土地承包经营权登记发证,推进国家级试点工作,成立全省首家城乡产权交易服务中心,成立杨洁乡黑泥土地农业发展有限公司, 以土地承包经营权出资的农民自办企业,探索宅基地使用权的有偿使用和跨村流转,促进土地适度规模经营。 同时,率先在全省范围内设立第一批农村土地承包经营权抵押贷款、农村房屋抵押贷款和小型水利产权抵押贷款,进一步推进“资本聚集”,以改革发展的内生动力推动农业建设。

实施品牌标准化战略

打造转型发展的新引擎

高原葡萄城弥勒东风农场凭借特殊的“身份证”迎来了新的发展。

2014年,东风农场率先在全省葡萄种植行业开展质量追溯。"试用3年,每年5000亩."农场管理局工业中心主任李永华表示,农场已经选择了五个生产队进行连续种植,每个生产队一名信息员,收集葡萄生长过程的信息,严格控制喷洒农药的种类、安全间隔和其他关键环节,最后在追溯标记之前,将它们送到相关部门进行随机检查。

手机一扫而空,农民、成长时间、一级经销商等信息就一目了然,确保“舌尖安全”,获得良好的市场响应。

深化特色产业培育,打造红河品牌。示范区建设启动以来,红河州实施品牌化、标准化战略,引进优良新品种,加强无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证。自2014年以来,示范区8个基地的15种产品也通过了质量追溯认证,确保了更好的质量,进一步凸显了品牌效应。

在2014年深圳红河州高原特色农产品推广大会上,“红九”品牌产品非常受欢迎。两天内,33家企业达成合作意向,许多企业参与其中

随着示范区建设的不断推进,红河、锦屏、河口等南方山区的橡胶、梯田红曲、棕榈、香(油)材、水果、商品林、畜牧业、旅游业、蔬菜和生物医药产业也逐步形成,产业优势逐步显现。

重视农业科技创新,推动传统农业向集约化、规模化、专业化、品牌化农业转变,有序推进产业融合发展。红河正在向高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业迈进。

程禺期

川蜀烤鱼

下一条: 猪肉板块集体大涨机构看好中期猪价