舟曲门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

三大铁路项目交给中企后,中国“回赠”菲律宾105亿大单!越南呢


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-14 点击:1845



本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。

众所周知,越南是中国的主要水果供应商,但是随着菲律宾赢得了中国的大量订单,越南在对中国的出口中遇到了强大的竞争对手。据12日最新消息,菲律宾国际商会表示,菲律宾将于近期正式与中国签署农产品购买协议,价值约15亿美元(约合人民币105亿元),高于菲律宾此前估计的10亿美元。

据悉,该协议包括多种菲律宾农产品,如榴莲、香蕉、菠萝、火龙果、大米、鸡肉等。这将大大增强菲律宾在许多东南亚国家对中国的供应优势。

到目前为止,6种新鲜水果(菠萝、香蕉、芒果、木瓜、椰子、鳄梨)已经获准在中国市场销售。其中,仅今年前9个月,菲律宾就出口香蕉115.7万吨,比去年同期增长52%。结果,中国取代日本成为菲律宾最大的香蕉买家。加上这15亿美元的采购合作,菲律宾无疑将挤压越南对中国的供应份额。统计数据显示,今年前11个月,越南对中国的水果出口同比下降13.7%。

值得注意的是,除了采购合作,五家中国企业还向菲律宾投资委员会提交了意向书,表明它们对菲律宾钢铁、造船、航空等领域的投资有浓厚兴趣。

近年来,中国对菲律宾的投资不断增加。根据菲律宾贸易工业部发布的数据,2018年中国对菲律宾的总投资达到487亿元,同比增长8364%。据知情人士透露,菲律宾目前正在与中国起草一份价值40亿美元的投资协议,涵盖中国企业有兴趣投资的个钢铁行业。据悉,双方都有兴趣推动中国企业在菲律宾开设第一家综合性钢铁企业。不难看出,中国不仅是菲律宾的重要出口市场,也是重要的投资来源。在中国为这个传统农业国家注入更多经济活力的同时,菲律宾也将subic-Clark铁路、棉兰老铁路和菲律宾南线铁路这三大项目移交给了基础设施领域的中国企业。

随着菲律宾与中国的经济合作取得更多成果,根据国际货币基金组织(基金组织)的预测,菲律宾有望在2020年实现6.6%的增长率,超过越南的6.5%(预期),成为东南亚增长最快的国家。

下一条: 11月广东水产养殖病害预测预报