舟曲门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

2450家工业企业复工,福城跑出经济恢复“加速度”


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-03-26 点击:1651



3月17日下午,龙华福成街长方集团康明生(深圳)科技有限公司厂房内的每一条生产线都已配齐人员,生产照常有序进行。

康是一家专业从事离网照明应用研发、生产和销售的领先企业,在广东省民营百强企业中名列前茅。

“我们在2月13日恢复工作,现在深圳的800多名员工和江西的2800多名员工都到了。”康的总经理告诉南方,离网照明市场有4000多家大大小小的企业。康占据国内市场5%的份额,位居前三名。公司全面复工对整个市场有重要影响。

目前,流行病防治和经济社会发展的总体规划既是第一次世界大战,也是一次重大考验。

以制造业为核心的实体经济是保持国家竞争力和经济健康发展的基础。

专业人士同意,在全面恢复工作和生产的过程中,恢复制造业的工作和生产是重中之重,应给予优先支持,无论是否需要克服流行病或社会和经济复苏的大环境。

龙华区是深圳市的先进制造区,涪城是龙华区的工业中心。来自南方的记者了解到,截至3月18日,涪城监管企业、监管工业企业和百强企业的复工率为100%。

其中最值得关注的两大数据是:涪城区2453家工业企业,其中2450家已经复工,复工率为99.88%;所有230家受监管的工业企业都恢复了工作,员工回报率为85.48%。

谁能把握当前的“窗口期”,谁就能占据未来的“制高点”。

以上两组数据表明,无论是制造业全面恢复还是生产能力全面恢复,涪城街已经率先“提速”,建立起适合防疫的经济运行秩序。

面对复工生产中的一系列痛点和困难,涪城的“加速”是如何形成的?这是一个值得研究的话题。

涪城给出的答案是:坚持痛苦的思考,充分发挥“行军鞋”精神,践行“第一线工作法”,践行“八段织锦”,服务于“访、济、养、批、健、招、益、稳”全过程。

1,“走访”和“双复”的痛点:走访了256家企业,征集了563份诉求

涪城街,整合城市居民指导小组、街道和社区力量。首次成立了一个指导服务小组、一个综合协调小组和一个上诉后?∽椋殖杉父鲂∽椤0凑铡靶轿弧⒗斫獾轿弧⒎竦轿弧钡摹叭轿弧痹颍韵角谒谢指瓷突指瓷钠笠到腥哺亲叻茫私馄笠捣酪叽胧┑穆涫登榭龊突指瓷杏龅降睦押蜕晁摺?

每天,涪城街整理并回访被访企业反映的需求。坚持首问负责制、分类管理机制和全程跟踪机制。它明确了负责的单位和人员,以确保企业有发言权,政府有回应。

到目前为止,涪城已经走访了256家企业,收集了563份申诉,100%得到了答复或解决。

2,“缓解”金融压力:44家贷款7321万元的企业已经在

涪城建立了融资和担保两个平台,将金融活水引入实体经济,有效促进了政府、银行和企业在更广领域、更广范围、更深层次的交流与合作,解决了企业资金周转的迫切需要。

一个是建立一个平台来帮助企业融资,使其更加方便。自3月11日起,阜成已邀请多名银行工作人员在街道行政服务大厅面对面地进行信贷产品介绍、现场融资、现场答疑、现场接受贷款业务。

其次,为企业筹集资金更快。嘘

安全生产和防疫至关重要。针对部分企业口罩储备不足、订购门槛高、购买困难的问题,涪城主动收集企业对口罩的需求,根据需求自愿承担免费购买口罩的任务,帮助企业集体购买14万个口罩。市和区指导小组也多次协调社会力量,向街道和企业捐赠防疫材料。街道还向企业发放了一批测温枪、口罩和消毒剂,发放了50多万副一次性手套,配备了2个红外温度计,并计划再发放5万个口罩。

4,回族企业政策匹配“准确”:3天搭建“一键式”智能复工复产平台

针对复工复产政策多、准确匹配困难的问题,街道提前全面梳理回族企业政策,发布《市、区支持政策摘编(第一版)》,依托1个产业服务组和6个回族企业政策回复组,每天推进政策文件和相关指引。并坚持日常使用典型案例制作政策项目应用指南,由产业政策秘书及时回答问题,引导企业使用深圳企业政策平台、龙华区产业政策查询平台进行准确查询,智能匹配适合企业的政策。

同时,借助科技赋权,仅用3天时间就搭建了一个基于情景的宣传引导和服务平台“一键式复工复产”,帮助企业直接达到一键惠企的政策,一手掌握“双触”的关键点,以精准的服务帮助企业复工复产,实现更多的数据旅行,让企业少跑腿。

5,“减租减负”街主申索减租任务

在富城街收集的企业上诉中,希望获得适当减租减负的业主及业主的百分比非常高。涪城街道党工委将减租诉求视为“秘书工程”。其中,街道党工委主要承担规模以上企业的减租任务,并充分发挥股份公司董事长等人力资源。我们将动员各种力量联系工业园区的业主和业主,并根据就近原则,与相邻工业园区上市企业的业主、业主和负责人进行非正式讨论,倡导上市企业减租,同时惠及园区内其他企业。

截至3月17日,331家上市公司中有209家获得了租金减免,总计约20.11亿元。1783家非监管企业减租999.7万元,884家门店减租1386.6万元,9384套住房/套减租403.35万元。

6,多措并举“招”工人:帮助102家企业招员工

鉴于工作稳定的压力和企业招聘困难,涪城街同时采取了多项措施:

一是内部调整,在富士康南门建立双向沟通平台,充分利用富士康在吸引员工方面的优势,组织辖区内泰恒诺等20家重点企业进行集体招聘。第二种是外部招聘,以在线直接招聘、点对点招聘、公共服务招聘等形式进行。依托龙华区的“春暖龙华”点对点专列,帮助企业“还未返岗的员工”回归深度。

目前,富城街已协助102家企业招聘员工,以减轻就业压力。

7,“惠民:帮助企业复工”在复工复产的同时更多的考虑员工的衣食住行,一方面严格的封闭式管理,严重影响员工的三餐和深圳员工的租房。

涪城街提供积极的服务。在重点企业、工业园区和居民小区设立“企业员工食品采购服务点”和“惠民食品采购点”。同时,它提供了

下一条: 山西平遥瓦斯爆炸致15人遇难 涉事公司曾多次被罚