舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

生态环境部:八成项目环评无需审批 将进一步提高审批效率


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-11-29 点击:1741



新华社北京9月2日电生态环境部报道:80%的项目环境影响评价不需要审批,这将进一步提高审批效率。

新华社记者高静

来自生态环境部的数据显示,今年上半年,我国约80%的项目环境影响评价实施了备案制度,不需要审批。 生态环境部近日发布指导方针,将进一步深化生态环境领域的“管理服务”改革,提高环评审批效率。

生态环境部环境影响评价司司长崔书鸿表示,环境影响评价“发布管理服务”改革作为生态环境保护领域改革的重要内容之一,在优化经营环境、激发市场活力、促进健康优质经济发展方面取得了一定进展。

他说,环境影响评估涉及的五个行政许可中,有三个依法被取消,包括本部门的预审、试生产批准和竣工验收许可,两个被保留。 除跨省、跨流域建设项目外,部分新建大型石化、化工等污染物排放量大的项目由生态环境部审批,大部分建设项目的环评审批权下放给省生态环境厅。 今年上半年,全国共批准建设项目环境影响评价文件份,其中只有22份获得生态环境部批准。

环境影响评价分为报告、报告表和登记表。它最初是一个审批系统。通过修改法律,登记表由审批改为依法信息备案。 上半年,全国共申报项目环境评估项,占全国项目环境评估总数的80%,即80%的项目环境评估现在不需要审批。 在90,000多份需要批准的报告中,只有8%已经编制了报告,大大减少了环境影响评价的工作量。

同时,环评审批时限也大大缩短,加强了活动期间和活动后的监管。

环境影响评估制度改革是这次发布的指导方针之一 为了解决项目环境影响评价中一些“缓慢、困难、复杂”的问题,意见要求努力缩短环境影响评价的准备时间。要规范环境影响评价审批规模,减少环境影响评价管理的随意性,不得非法设置或保留水土保持、行业预审等环境影响评价审批的前置条件。应努力简化不必要的环境影响评价内容,从环境影响评价中剔除无关事项,避免重复评价。

在提高环评审批效率方面,提出的意见是提前加强指导,提供积极服务。重大基础设施、民生工程和重大产业布局工程验收合格,即验收合格后进行评估,评估和审查同步进行,开辟绿色通道加快审批进程,原则上缩短至法定审批时限的一半。

相关环境影响评价制度的改革会不会留下审批不严等隐患?

对此,崔书鸿表示,这种担忧是不必要的。 他说,环境影响评价不再被用作项目批准或核准的条件,而是优化核准制度的一项主要措施。 这并不意味着可能对环境产生重大影响的项目可以在没有环境影响评估批准的情况下启动。 法律规定,需要环境影响评价批准但未经环境影响评价批准的建设项目不得开工,否则“先建设后批准” 对于“先建后审批”的行为,法律处罚和相关人员的处罚相当严厉。

“接下来,我们将继续加强事件发生期间和之后的监督和控制 他说,第一是完善监督制度,加强执法,落实企业主体责任,全面落实排污许可证制度,对“先建设后审批”实行严格控制和重罚;二是创新监管的技术方法和手段,及时发现违法行为,逐步实现全面、实时的环境监管。三是建立全社会参与的环境监管体系,将违背环保承诺的个人和企业信息纳入诚信“黑名单”,并向社会公布,跨部门、跨领域实施联合惩戒行动。

下一条: 父母必须要懂的四个教育理念