舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

猪的育种原理与选择技术(2)


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-14 点击:1759



2.利用非加性遗传效应,即杂交。除加性效应外,构成表型值的效应中还存在非加性效应显性(包括超显性)效应和上位效应。显性效应是同一基因座不同等位基因之间的效应,上位效应是不同基因座基因之间的相互作用效应。

猪的育种原理与选择技术(2)

显性效应对产仔数的低遗传力性状有重要影响,但对高遗传力性状(如胴体组成性状)影响不大。研究表明显性效应是杂种优势的主要因素。上位效应也与杂种优势大小密切相关,但其稳定性和可预测性比显性效应差。繁殖性状的非加性效应显着,可获得明显的杂种优势。因此,通过杂交生产商品猪已成为现代育种的基本方法。

猪的育种工作一方面要提高纯种猪的生产性能(加性效应),另一方面要最大限度地利用杂种优势,即非加性效应。提高非加性效应有两种方法:①配合力测定,一种常用的方法,即在纯种选择的基础上,利用配合力测定筛选生产性能最佳的杂交组合。育种和生产实践证明,在现代瘦肉型猪品种中,长昌猪(长白猪*大白猪)和杜昌猪(杜洛克猪*长猪)是最佳杂交组合。

②通过正反交重复选择,纯种内的育种值和杂交传递潜力可以同时提高。这种方法将在后面的章节中详细描述。

(3)平衡种猪生产性状多,性状间有不同的表型和遗传相关性。

当一个性状通过选择发生变化时,其他一些性状可能会有相关反应,变化的幅度取决于性状的遗传力和性状间的遗传相关性。

在育种实践中,必须考虑性状之间的相关性,以保持性状之间的合理平衡,即平衡育种。一方面,应注意性状间的遗传拮抗(负遗传相关)。例如,应选择瘦肉率,并在一定程度上改善性状,使肉质下降。另一方面,它可以克服自然选择的干扰,如生长速度快、瘦肉率高的猪品种、产仔数小、体长长高、体质弱的猪品种、个体猪品种中存在遗传缺陷的例猪应激综合征,这些都可以认为是自然选择的结果。因此,我们需要努力实现快速增重、更多瘦肉和良好肉质等特性的合理平衡。

2。良种猪选种方法是长期选择和育种的结果。猪的性能只有通过不断的选择才能得到巩固和提高。在同等条件下,提高选择的准确性是关键。使用各种选择方法的目的只有一个,即尽可能充分利用所有信息,最准确地选择种猪,并实现最大的遗传改良。

(1)单个性状的基本选择方法在单个性状选择中,除了个体的表型价值之外,最重要的信息来源是个体所在家系的遗传基础,即家系平均值。因此,单性状的选择方法是基于个体表型值和家庭平均值。

1。个体选择也称为群体选择。

根据个人绩效测量结果进行选择。该方法适用于高遗传力性状。在育种实践中,这种方法常用于选择生长率、饲料转化率和瘦肉率(体脂厚度)。

个体选择方法简单易行,可以增加选择强度,缩短生成间隔。

下一条: 快讯|莱诺医疗完成数千万元B+轮融资,斯道资本投资