舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

陈春花:企业转型出现“冲突”怎么办?


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-16 点击:1033



然而,在具体实施中,人们出于安全需要和自身利益本能,一旦感觉受到攻击,就会像刺猬一样首先保护自己,同时散布尖刺,使对方无法接近,避免与关键问题合作,导致无效的转型和增长,最终回到大家已经习惯的老路。

随着公司转型逐渐向深水区推进

从2012年开始,我们看到大型企业转型速度加快。在2014年年会上,王健林明确提出管理者应该具备互联网思维,并发布了集团公司全面转型的动员令,称这是万达20年来的第四次转型,是一次范围更广、实力更强的新转型。这是一项基于该公司连续第九年月增长率超过30%的举措。

陈春花:企业转型出现“冲突”怎么办?

conflict ManagEment

conflict ManagEment

管理者面临的最大挑战是各种各样的“冲突”,如利益冲突、权力冲突、思维习惯冲突、管理理念冲突,甚至员工内部的冲突。在我的书《我读管理经典》中,我提到福莱特从员工问题解决理论、参与管理、质量范围和其他涉及员工诊断、分析和寻找解决方案的基于团队的方法的角度研究了领导者和权力的角色。她提出的四项原则之一是关于“建设性冲突”。

陈春花:企业转型出现“冲突”怎么办?

因此,在组织变革的过程中,首先需要学习的是如何管理“冲突”,如何让自己真正拥有领导者的权力和责任,如何将不同的愿望结合起来成为一个群体的内部力量,以及如何使冲突具有建设性而非破坏性。这对于领导变革的经理来说是一个极其重要的点。

组织行为在识别归因时有一个原则,这就是所谓的“自利归因”。也就是说,人们在归因时倾向于自私和自我保护。因此,当结果悬而未决时,人们会将原因归因于一些可以原谅自己的外部原因。这是我接下来想谈的两个重要的管理概念,也是我邀请同事在公司内部彻底理解的两个概念。

“刺猬概念”和“刺猬概念”是冲突管理的起点。什么是“刺猬概念”?首先,看看刺猬的特征。刺猬晚上很活跃。他们以昆虫和蠕虫为主要食物。它们一夜可以吃掉200克昆虫,因此消灭害虫对农业有益。刺猬是一种非常孤独的动物,生活在灌木丛中。每次遇到攻击,刺猬都会蜷缩成一个球,刺指向四面八方,防止对手攻击它们。

陈春花:企业转型出现“冲突”怎么办?

其次,在具体实施中,它坚持自己的经验和商业习惯,没有做出与市场行业发展相呼应的调整和改变。当“改革”本身发生变化时,“刺猬概念”开始发挥作用,使变革带来内耗、推诿和缺乏协调。这样的结果会给组织气氛带来严重的危机。本可以迅速行动的人也会有疑虑和痛苦。它会使简单的事情复杂化,让问题得不到解决,让时间一点一点失去应有的价值,从而危及甚至失去应有的市场地位和影响。

基于这种认识,在我与管理层的沟通中,我经常要求每个人不要一直分析,不要花费精力去找出原因,甚至反对每个人进行标杆管理。为什么?是为了避免“刺猬概念”的影响。因为当人们分析、找出原因并做笔记时,如果他们使用“自我立场和自我认知”,这样的分析和比较就没有意义了。因为你所做的只是证明自己是对的。尽管这种分析和基准是基于数据、判断和证据,但得出的结论却大相径庭。从根本上说,如果每个人都只从自己的观点和立场来判断,就无法得到客观全面的理解,因此不可能达成共识和解决问题。这种“自我验证”分析和基准测试的意义是什么?

树立“刺猬概念”吉姆科林斯在《从优秀到卓越》强调“刺猬概念”。简而言之,“刺猬概念”的核心内容是简化事物。面对复杂的社会,只有通过简化事物,人们才能集中精力战斗。通过对成功从优秀跃升到优秀的公司的研究和调查,柯林斯提出了一个基于刺猬概念的三环概念。他发现,每个公司努力寻找的核心竞争力不是由随机简单的概念堆积而成的,而是对以下三环交集的深刻理解:“事实上,将吉姆科林斯的三环概念应用于我们今天正在进行的转型和转型具有特殊的意义。我们需要用“刺猬概念”来问自己:首先,你能在哪个领域成为你所在行业的佼佼者?第二,是什么驱动了你的经济引擎?第三,你对什么充满热情?这三个内涵是“刺猬概念”的核心价值,即在组织变革过程中,要简化事物,集中精力突破。

“刺猬概念”可以帮助我们摆脱“刺猬概念”,摆脱自我依附,摆脱困惑和痛苦。不管有多难,我们都不会再以自我为中心。我们将展示我们的热情,简化复杂的问题,专注于战斗,创造我们自己的荣耀。拥有“刺猬概念”有利于实现转型,有利于解决冲突,有利于简化事物,有利于人们更加关注自己想做的事情。“求同存异”的组织变革是一种全新的探索。因此,有必要为面对冲突和不确定性做好充分准备。冲突本身也带来复杂性和不稳定性。这要求管理者学会“求同存异”,以解决冲突带来的差异和不确定性。

在具体的实施中,你肯定会遇到这些组织和人员的问题:有些人跟不上变革的步伐,有些人会觉得组织变革准备得不够充分,有些人会不习惯新的合作方式,有些人会认为改革计划不够完善,等等。你必须对这些保持清醒,它们往往是“刺猬概念”的具体再现或变异,而不是组织变革的根本问题。它没有尽力解决执行过程中的问题,没有以包容的态度面对问题,也没有尽力简化复杂的问题。因为在相同重大战略和方向的前提下,改进和调整计划必须是共同参与的选择和取得成功结果的共同努力的过程。

因此,我经常建议每个人在工作中一起调整自己,让改变成为他们想做的事情,而不是认为改变是别人的或者别人想让你做的事情。然而,只要我们相互理解并注重实施,行动就会带来改进和促进。尽管有时我觉得自己在混乱中迷失了方向,但我仍然拒绝屈服于这些负面压力,专注于一切能让公司走上增长轨道的事情。我放下自我,放下自我,简化复杂性,专注于实现,专注于奋斗。

当我看到我的同学钟勇大师写给她的一段话时,我也有同感。在这里,我选择与你分享其中的一些作为本文的结论,并以此鼓励彼此:“只有纯洁才能被吸引;只有智慧才能开悟。只有付出才能收获。只有坚定才能实现。只有用心才能感动。只有宽容,才能更广;只有一心一意,才能得到提升。只有没有我,才能有启迪。”

组织变革是一种全新的探索,因此需要做好足够的准备来面对冲突和不确定性。冲突本身也带来复杂性和不稳定性,这要求管理者解决冲突带来的差异和不确定性。

下一条: 中国电池网参加天津自行车电动车展览会