舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

吉林长白县加快推进“精准农业、特色农业”发展


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-20 点击:1772



近年来,长白山县紧紧围绕农业和农村发展,大力实施“一改三变”战略,着力建设现代农业,着力提高农业产业化水平和农业综合生产能力,突出发展特色农业、绿色农业和科技农业,为“三农”事业跨越式发展创造了良好局面。

抓住发展,培育和壮大优势特色产业

农业产业化和规模化发展是长白县农业的发展方向。近年来,长白山县积极支持发展前景良好的农业企业作为“龙头”,推动农业产业化和规模化发展。一是稳中求进,搞好粮油工业。共投入化肥、农药等化学和物理补贴39.38万元,实现粮油高产。二是突出蔬菜产业的特点。根据全县蔬菜生产现状,进行了科学规划和统筹安排。依托专业种植合作社,重点建设无公害蔬菜种植基地。鼓励基地开展无公害农产品认证,开展标准化生产,提高产品市场竞争力,不断加强农业标准化和农产品质量安全。长白山县姜春源蔬菜专业合作社和新方镇百年同康中药专业合作社无公害农产品检测工作已经完成。蓝田人参专业合作社应用有机人参已经完成了材料申报和产品检测的主要工作。年内,将获得国家有机食品转化证书。一人参有限公司申报的两个红参茶优质农产品品牌已获省批准。三是提高质量,把握食用菌产业。全县食品(药物)菌已发展到7个乡镇和23个行政村,140多户家庭受到辐射驱动。生产规模逐年扩大,品种越来越丰富。食用菌产业已经成为农民增收的新亮点。第四,“工程”将深入实施。每个乡镇培育和发展1个农业实体经济组织,每个乡镇培育和建设2个特色农业示范区,每个村培育和发展3个特色产业示范大户,全县重点培育10个标准化新农村经济组织。

抓科技提高农民科学种植水平

长白山县始终以“服务群众、方便群众”为宗旨,以实用有效的现代农业科技为出发点,针对重点农民和大种植户,通过村、村、农场技术班开展培训,通过实施“阳光工程”和新型专业农民科技培训等项目,大力推广实用农业新技术。同时,积极实施测土配方施肥工程,全面引导农民科学施肥,提高作物产量。

以“冬春农业科技服务”、“阳光工程培训”、“实用农业技术培训”为载体,共举办培训班190期,培训农业技术人员81名,培训农业科技示范户286户,带动农户2860户,培训新型专业农民223户,其中生产经营型专业农民70户,专业技能型专业农民130户。向2000人提供了咨询服务,包括22种农业和经济作物栽培技术,如《马铃薯高产栽培技术》、《测土配方施肥技术》、《天麻栽培新技术》等。散发传单和23 000份各种农业技术材料。我们完成了30个土壤测试和配方

一是注重专业化防控。着力防治水稻、玉米、马铃薯等重大病虫害,努力遏制粮食减产势头。二是重点发展农业机械服务。三是推广优良品种。着力优化品种结构,大力推广水稻和玉米优良品种。第四是注重育苗。鉴于早稻育苗困难,组织全县大型粮食种植户进行早稻机械移栽集中育苗。通过专业人员的专业化管理,大大降低了大型粮食种植者培育早稻幼苗的成本和风险。第五是实施强粮惠农政策。县农业局在配合有关部门做好粮食直接补贴工作的同时,重点实施惠民政策,如良种补贴和农业综合补贴,确保及时向粮食种植者支付各种补贴资金。

今后五年,长白县的农业和农村工作将继续坚持提高农业综合效益、改善农村生产生活条件、增加农民收入的目标。继续深化农村各项改革,进一步优化农村产业结构,加快发展精准农业和特色农业,加快农村基层设施和社会事业建设,推进新农村建设和美丽农村建设,为全面建设小康社会做出更大贡献。

福山烧小鸡

下一条: 现代将推高性能劳恩斯 全时四驱/V8发动机