舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

高效管理模式让荷兰走上“养猪致富”之路


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-20 点击:1401



说到荷兰,人们总是想到荷兰奶粉和奶牛。事实上,荷兰不仅是一个好的养牛人,而且在养猪方面也有同样出色的生产成绩。据数据显示,2017年,荷兰畜牧业产值约占农业产值的70%,而猪在畜牧业产值中的贡献仅次于奶牛。

虽然荷兰土地面积小,只有北京两个半城市的大小,农业人口仅占总就业人口的3%,但荷兰确实是一个当之无愧的农业国家,养猪业发达:荷兰生猪数量为1200万头,养猪场数量约为2200头,荷兰母猪的平均年产仔数极高,超过了美国甚至欧盟的平均水平。荷兰断奶仔猪的死亡率远低于欧盟平均水平。此外,母猪每年产瘦肉的重量反映了母猪的制肉能力,荷兰猪群的制肉能力也名列世界领先水平。

事实上,荷兰养猪业的成就与其有效的健康管理模式密切相关,尤其是在疾病预防、农场设计、创新育种和数据管理方面。今天,让我们从每头猪的食物、住所、医疗保健和与农场工人的关系开始,来解释荷兰独特的“养猪致富”方式。

猪也把食物放在第一位。荷兰猪吃得非常“精致”?

过去,猪的主要食物是人们家里的剩菜,但在养猪业名声很好的荷兰,猪能吃的食物也很“精致”。

根据荷兰中央统计局的数据,2018年荷兰的有机猪数量增加到97万头。这种有机猪的主要特点是它们吃的饲料来自有机农业,只含有纯天然添加剂(如中草药和矿物质元素),并有第三方认证机构的认证。这种有机猪还具有较低的猪肉胆固醇含量和较醇厚的肉味。

除了有机猪之外,荷兰30%的猪都吃湿饲料,每年大约有300万吨湿饲料出售给养猪场。与传统饲料相比,湿饲料中乳酸菌较多,有利于猪的健康,能提高猪的食欲和消化功能。荷兰人为猪准备了三种主要的湿饲料:“首先,荷兰人选择去皮蒸土豆。由于土豆在烹饪和热处理后能给猪带来营养,蒸土豆成为猪的必备食物。近年来,荷兰和比利时对马铃薯的需求扩大了,以马铃薯为主食的猪也收到了一片汤,因此马铃薯的种植面积大大增加了。

其次,他们还使用小麦淀粉浆。在专门的工厂里,淀粉是通过湿法提取小麦获得的,但并非所有的淀粉都适合制造业或食品工业。一些淀粉以“浆”的形式储存,非常适合猪食用,甚至可以代替猪每天需要的谷物。

第三种饲料是乳清。乳清产品通常由较小的奶酪工厂或其他高质量的乳制品加工设备生产。与脱脂乳相比,乳清制品蛋白质含量低,但富含矿物质。

荷兰猪在环保的“宿舍”里是什么样子的?

荷兰养猪主要采用集约化畜牧业,即通过大量资本投资和建立室内人工养殖环境,许多猪生活在同一空间,土地面积减少。然而,采用高度集约化模式意味着荷兰要饲养大量的猪,因此一次要处理的牲畜粪便量也非常大。

20世纪80年代,这种高度集约化的畜牧业给荷兰带来了严重的环境问题。据文献记载,当时荷兰陷入了一场巨大的“粪便危机”,因为高密度牲畜吃进口饲料,但粪便难以处理。例如,“据估计,荷兰70%与氨有关的酸雨来自牲畜”和“荷兰东部和南部的一些地区就像一个巨大的污水处理厂”。

所以从那时起,加强农业,特别是养猪业的环境保护,已经成为荷兰面临的一个重要问题。由于诸如猪福利,减少

仅仅通过政策来改善环境是不够的。荷兰养猪户也开始有意识地“先处理”。许多养猪场主使用大量过滤离心机来处理猪粪。该技术可分离出约25%的氮化物和70%的磷化物,实现粪便的科学回收和处理。除了确保猪的健康,农民获得的粪便也可以用来生产沼气。政府还补贴养猪户建造或购买粪肥加工设施。

如今,荷兰猪生产的粪便由专业公司处理,仔猪养殖场每头母猪每年的粪便处理费约为86欧元(663元)。粪肥处理公司提取粪肥后,用特殊的机器和工具将其注入草地或农田表面以下15-25厘米处,实现无害化处理。

所以目前,荷兰猪生活在非常注重环境保护的“集体宿舍”里。到2002年,荷兰已采取政策和措施,将牲畜粪便中的硝酸盐排放量减少7%,甲烷排放量减少6%。

荷兰猪不怎么吃抗生素,而且它们仍然健康。

近年来,抗生素的滥用引起了许多人的警惕,担心人类将不得不面对“寂静的春天”。同样,养猪时,使用抗菌药物也需要注意耐药性的出现和传播。去年,联合国粮食及农业组织建议在水产养殖领域更合理地使用抗生素,以尽量减少抗生素耐药性的影响。

抗菌药物确实与治疗牲畜疾病有关,但一旦滥用,它们将对食品安全、人类福利和动物福利产生巨大的负面影响。

荷兰乌得勒支大学的研究表明,养猪业中抗生素的滥用给公众健康带来许多潜在风险。例如,科学家发现耐药性可以在人和动物之间传播,这使得公众、政府和企业更加关注集约化畜牧业的安全隐患。因此,荷兰通过强制性政策和自愿行动相结合,减少了抗菌药物的使用。这个行动的效果也很好。 2007年至2012年期间,荷兰农场动物使用抗菌药物的比例下降了56%。

此外,荷兰人在源头采取了特殊措施防止猪生病。他们在育种中采用人工授精。荷兰75%-80%的养猪场使用Topigs Norsvin公司的猪(猪是专门用来饲养小猪的,这不同于用来屠宰肉类的猪),这意味着大多数养猪场不自己饲养。由于猪的来源相对固定,健康状况相对良好,它们通常不携带猪瘟病毒和伪狂犬病病毒,从而降低仔猪患病的风险。

在荷兰,一个人每年能饲养10,000头猪,能理解每头猪的需求吗?

荷兰养猪场还有一个优势一个拥有700多头母猪的荷兰养猪场只需要2-3个人来管理,这样规模的养猪场每年可以提供近20,000头哺乳猪(俗称断奶仔猪),换句话说,每个人每年可以管理近10,000头猪!这是怎么发生的?

根据荷兰人的说法,如果你想一个人管理10,000头猪,你需要在养猪的过程中尽可能多地使用自动管理。例如,荷兰的养猪户在母猪的耳朵上戴电子耳标,聪明地管理母猪。该系统将根据母猪的身体状况和其他条件来确定每只母猪的食量。

自动化管理可以帮助农民跟踪每头猪的健康状况,并在扩大农场规模的同时对消费者的食品安全负责。不仅如此,长期的数据管理还可以提高养猪户的工作效率,因此他们只需要关注那些真正需要的动物,从而确保他们花费最少的精力饲养最多的动物。

在母猪的智能管理方面,荷兰已经实现了判断母猪发情的高度智能化。猪舍主人在母猪吃喝的地方安装发情监视器和自动分离器。与此同时,野猪被固定在母猪的唯一出路附近。母猪的电子耳标将扫描并记录母猪拜访公猪的时间和次数。当它超过阈值时,将被标记为“发情”歧视。

为了让中国农民从智能数据管理技术中获益,基拉

他详细解释了荷兰人和猪是如何通过数据在不同种族间“交流”的,从而使农场工人能够了解每头猪的需求。他说,通过发情监测和佩戴腿环智能监控卡等高科技项目,瑞波帮助动物保持最佳健康。特别是在母猪的智能生产管理中,瑞普采用了电子饲养管理,充分提高了仔猪的产量。

随着经济的发展,人类对肉类蛋白需求的增加是不可逆转的趋势。像目前许多发展中国家一样,荷兰在成为一个强大的农业国家之前,遇到了一系列的农业管理和农业污染问题。因此,我们可以借鉴荷兰猪育种经验,形成以宏观措施为导向的自动化、智能化、集约化生产模式。

过小年,除了吃饺子,餐桌上这些凉菜可少不了,实惠又开胃,香!

下一条: 赵云真的叛变了吗?长坂坡之中张飞能否杀掉赵云?