舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

阿里组织架构再调整,核心在于通则不痛


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-10 点击:673



近年来,胡Xi在技术卓越和管理进步方面显示了他独特的能力。接任蚂蚁金服首席技术官后,胡Xi可能会带着手下的人员“死硬”,用数字技术解决商业领域的信任问题。

范姜和Xi的位置调整实际上可以看到阿里目前为重振管理层所做的努力。

最初,阿里是第一个采取行动建设人才梯队的企业。现在,对青年人才的培养和重视已经取得初步成效。也许年轻人的时代正在悄悄到来。

未来三大战略

阿里的数字经济未来三大战略是全球化、内需、大数据和云计算。这一调整也为三大战略的良好实施奠定了坚实的基础。

在全球化方面,荆先东在信中明确表示,未来蚂蚁国际商业集团、智能科技商业集团、人力资源、金融和战略投资部门将直接向他汇报。面对不断变化的全球市场,蚂蚁金服将投入更多的精力来应对。

赵颖将担任蚂蚁金服国际集团总裁,全力协助荆先东推进全球化进程。然而,赵颖也将继续担任飞猪的总裁。这将对飞猪的海外发展产生什么影响还有待观察。

此外,道格还担任蚂蚁金服国际集团的联席总裁,负责国际战略合作、国际战略投资和被投资公司的投资后治理,以及促进信贷技术和产品的发展。

事实上,蚂蚁金融的全球化战略不断深化,在全球市场上创造了9个本地版本的支付宝,形成了1 9个全球布局,服务全球12亿用户。

近日,蚂蚁金融还被外国媒体披露,它已经收购了越南电子钱包eMonkey的大量股份,并完成了第八次国际支付交易,这是对全球化的战略投资。

根据国内需求,同时进行几项调整,以开放内部系统,实现互联互通。首先,最初推动蚂蚁金服全球化战略重大进展的李成,将不再担任蚂蚁金服首席技术官(CTO),将被调任阿里巴巴集团首席技术官(Alibaba Group CTO)。他还将担任阿里巴巴技术委员会副主席,负责阿里数字经济中各种业务的全面技术联系。

第二,前面提到的范姜,在淘宝天猫总裁职责的基础上代表阿里的母公司集团。开业后,将为团队的其他业务带来更多的现场服务。

第三,集团B2B业务集团总裁戴珊将在掌管ICBU、1688、Village Tao、Retail Tong和AliExpress的基础上,代表集团掌管盒马业务集团,并全面负责开拓盒马、Village Tao、Smart Agriculture等业务。

第四,胡小明出任蚂蚁金服首席执行官。支付宝集团、数字金融集团、CTO线、CMO线、大安线、智能客户资本部、综合风险管理部、客户服务和维权部等中后台线都向他汇报,为国内市场服务,帮助更多服务行业实现数字化升级和发展。

张勇之前说过,巨大的内需潜力是中国经济的重要推动力,中国强劲的内需是阿里巴巴长期发展的重要利益。

根据张勇和景贤东全体员工的来信内容,上述四项人事结构调整都是为了更好地服务国内需求。大力推进全球化战略并不妨碍内需市场的升级和发展。

阿里巴巴的数字经济连接了消费端和供应端,将新的消费转化为制造业的新活力。因此,阿里巴巴在内需市场仍有广阔的发展空间。

另一个大战略是大数据和云计算。张剑锋将辞去阿里集团首席技术官一职,继续担任阿里巴巴技术委员会主席、达摩学院院长、阿里云智能企业集团总裁。他将领导阿里巴巴未来的总体技术战略达摩的建设

今年6月升级为独立业务组的箱子被纳入此次重组的B2B业务组。在怀疑权力移交的背后,可能有两方面的发展盒马。

从积极的一面来看,B2B商业集团旗下的陶村(Village Tao)和智能农业(Smart Agriculture)等企业将与拳师马展开更多新的场景。

早在上一次调整中,相关负责人就表示,鲍克瑟马也在考虑一种更本地化、更脚踏实地的新模式。除了新鲜马箱外,预计还将推出马盘箱、迷你马箱、F2马箱、马站箱等新形式。

如今,在供应链基本成熟的基础上,开箱即用、村庄淘洗、智能农业等业务的开放可能是进入下沉市场的一个入口,根据不同的消费场景完成开箱即用的迭代升级。

但是从反面来看,万亿美元的新鲜食品市场已经逐渐显露出大踏步前进的后遗症。这个投资巨大但盈利周期长的行业充满了高损失、低利润和不稳定盈利模式的棘手问题。即使是第一个获得大型企业支持的箱式马,也生活得不好。

这个被视为阿里新零售店的“第一项目”也在今年4月遭遇了第一次关闭。再加上频繁的食品质量问题,这一切都反映了鲍克瑟马生目前的困境。

更不用说高端定位,对采购、物流、运营等成本的极高要求。在蔬菜市场竞争的最后一公里,几箱新鲜的马确实需要更多的调整和反复试验。

无论是拆分还是合并,实际上都是阿里巴巴判断形势的结果。在一个万物互联的时代,阿里巴巴的三大数字经济战略正在深化。也许变革和互操作性也是他们的创新和责任。

正如张勇在信的结尾所说,“现在,在我们的每一个战略部门,我们可以清楚地看到多个商业团体一起战斗的场景。”通过商业、文化、技术、人才和组织的共同努力,我们也许能够实现“让世界没有困难的事情”的目标。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(身份证号:泰美蒂),或下载钛媒体应用,返回搜狐查看更多

下一条: 7式有氧减肥瘦身操 高效燃脂让你瘦不停