舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

让民营企业家发挥“自己人”作用


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-15 点击:871



习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中指出:“民营经济是我国经济体系的内在组成部分,民营企业和民营企业家是我们自己的这一论述深刻揭示了私营经济的地位。中国特色社会主义进入新时代。重大社会矛盾的变化对党和国家的工作提出了新的要求。民营经济应根据新时代的新要求,为共同发展做出新的贡献。

只有在许多方面做出新的努力,私营经济才能更好地适应共同发展的要求。

规范民营企业分配制度,有效保护员工合法权益。在企业内部建立奖惩分明的收入分配机制。根据国家工资增长政策和劳动力市场发布的工资增长指引,建立正常的工资增长机制。建立开放式股权激励机制,为员工参与企业利润分配创造机会,实现利润共享。

进一步完善民营企业的社会保障体系。企业社会保障制度是企业社会责任的重要体现,也是维护员工安全的底线。因此,政府应引导民营企业增强为员工缴纳保险和劳动保护的意识,督促民营企业按照法律要求及时为员工缴纳社会保险,为员工提供相应的福利待遇,保护员工权益。此外,在转型升级过程中,民营企业可以充分利用互联网和大数据等现代信息技术,建立开放透明的社会保障信息网络平台,使企业社会保障体系阳光明媚、透明。

鼓励、支持和引导私营经济承担社会责任。积极回报社会是企业家的社会责任。民营经济应积极响应国家号召,适应重大社会矛盾变化的新要求,在公益事业中尽其所能。民营经济通过参与慈善、扶贫等公益事业,不仅承担了企业应该承担的社会责任,而且有助于促进共同发展的实现。

(作者是扬州大学马克思主义学院教授、博士生导师。本文是江苏省社会科学基金2019年专项委托项目,“民营经济参与共享发展的逻辑与江苏实践研究”[19ZTB023]结果

《中国教育报》 2019 10 17第5版

下一条: 发酵床养保育猪的优缺点