舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

新华网评:以四“有”状态投身疫情防控战


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-15 点击:1202



原标题:新华网点评:与四个“有产者”一起参加防疫和控制战争“

”团结一致防控疫情“

毛同辉

1月25日农历新年第一天,中共中央政治局常委召开会议,研究预防和控制由新冠状病毒感染引起的肺炎疫情。习近平总书记在会上的重要讲话,科学分析了疫情,为各级党委和政府全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作指明了方向,提供了指导。

疫情严峻,生命比泰山更重要。坚决遏制疫情蔓延是重中之重。各地区、各部门要把人民生命健康安全放在第一位,深刻认识防治疫情的重要性和紧迫性,争分夺秒,与疫情作斗争,一切为了命令,一切为了责任,坚决打赢这场紧急、严峻、艰巨、不退却的疫情防治战争。

我的职责是保护土地,永不松劲。爆发是命令,预防和控制是责任。防疫和控制既是第一次世界大战,也是一次重大考验。各地区、各部门要各负其责,以“严”为主,“实”为辅。他们应该完成他们在第一次世界大战中的最初使命,并在大测试中写出合格的答案。特别是领导干部要经受住与疫情斗争的考验,坚守岗位,在前线指挥,深入到疫情防控的第一线,做好保卫土壤的“硬肩膀”,做好关键时刻和关键时刻的土壤保卫工作。

度量是强大而精确的。湖北省和武汉市的疫情防控对大局具有重要意义。预防和控制疫情应作为当前的当务之急,应采取更严格的措施防止疫情在国内外蔓延。各省要加强对外来务工人员的疫情监测和防控,严格隔离确诊患者,根据医疗需要隔离检查疑似病例和密切接触者。各市、县、乡(镇)要保持高度警惕,做好应急预案和响应准备,必要时立即启动。

有序防控,科学有效。科学是防疫和控制中最重要的东西。这绝不是只有一腔热情能起作用。我们必须坚持依法科学有序的原则。我们既有承担责任的勇气,也有科学防控的智慧。要围绕“早发现”,做好疫情监测、调查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;及早发现流行病传播风险,加强可追溯性和病因检测与分析,加快治疗药物和疫苗的研发。要围绕“源头”,加强对重点场所,特别是农贸市场、集贸市场、超市、家禽、野生动物等交易场所的监管和卫生处置,加强源头防控;车站、机场、码头等重点场所以及汽车、火车、飞机等封闭车辆应采取通风、消毒、体温监测等必要措施。一旦发现疑似病例,应在现场进行观察。

做好生病的准备,加强保护。在人员方面,应尽快加强医疗队伍建设,协调地方和军队医疗资源,合理使用,形成合力。同时,关心和保护广大医疗卫生人员,搞好防护装备的配置,落实防护措施。在诊疗方面,要不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确重症患者的诊疗程序、有效治疗药物和抢救措施。在费用方面,应加强对住院病人医疗费用的保障

下一条: 勇艺达机器人摘走2017“广东服务机器人突出贡献奖”