舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

杜牧很冷门的诗,送别友人有感而发,结尾道尽现实,发人深省


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-02-15 点击:1086



人们生活在这个世界上,你最想要什么,钱?对吗?虽然每个人的目标不同,但我们会用我们所有的力量去追求,去奋斗。许多人把时间花在这些事情上,忽略了家人的陪伴、孩子的照顾,甚至他们的健康。然而,当他们老了,还剩下什么呢?

有些人可能尽了最大努力却没有得到他们想要的,有些人可能得到了他们想要的,但是他们已经变成了一个孤独的老人,拖着他生病的身体来到西山。时间总是如此无情,无论人们多么强大和富有,他们最终都会变成一堆黄土,所以我们必须珍惜身边的一切。唐代诗人杜牧也写过类似的诗。今天,我想和你分享这首诗。

《送隐者一绝》

草在没有介质的路上沙沙作响。自古以来,云林就住在远离城市的地方。

美丽的世界里只有白发,高尚的人没有怜悯。

这首诗的作者是唐代诗人杜牧,他在大中元年任周目巡抚时写的。那时,他送走了一个隐士,当他离开时,他有了一些感觉,所以他写了这首诗。我们不知道这个隐士是谁,是一个好朋友还是一个偶然相遇的路人。

诗人的一般意思是因为没有人介绍你,你必须回归自然,躲在山里,远离这种对名利的世俗追求。结果,门被废弃了,前面的路长满了杂草。这个世界上没有绝对的公平。唯一公平的事情是,不管谁变老,他都会长出白发。甚至那些贵族和孙子也不例外。

' width=' 627 ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 371 ' data-width=' 627 '

众所周知,隐士天生远离城市的喧嚣,所以注定他们居住的地方必定人烟稀少,所以诗人从这首诗的前两句开始。诗歌中的“无煤”一词指的是那些没有自我介绍的人。在古代,人才是不够的,他们需要引进。对于那些想有所成就的人来说,那些没有自我介绍的人和那些没有机会展示自己才华的人是平等的。这是一件非常令人失望的事情。

这里的诗人描述了隐士生活的环境。隐士居住的地方杂草丛生,让人有一种深深的寂静和荒凉感,显然是一个远离尘埃的地方。然而,这个仁慈的人显然有天赋和学识,但他可以抛弃一切,心甘情愿地生活在这个荒凉的地方,这足以显示他高尚的品格和开放的胸怀。

' Width=' 498 ' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 325 ' Data-Width=' 498 '

然而,在世人眼中,隐士现在所经历的是不公平的。很明显,他是一个有学问的人,但他必须住在山里,远离灰尘,过着这样一种平淡而悲惨的生活,而那些无所事事的贵族和孙子们可以每天喝酒和娱乐。当然,他没有直接写下自己内心的不满。相反,他把它写反了。他通过《白发》写下了世界上最美好的事物,这也反过来证明了世界上其实没有正义,并让人深思。

然而,很多人会认为杜牧在他的诗的最后两句话中透露了一种非常消极的情绪。既然每个人都老了,为什么还要争论呢?享受时光和享受生活更好。你怎么理解这首诗的最后两句话?

下一条: 2015款DS 5LS正式上市 全系搭载1.6T+6AT