舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

别让色情营销左右女性意志,“性感”香水变迁史


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-03-22 点击:1186



上个月,在Emporio Armani展会之后,该集团创始人乔治阿玛尼的言论引起了激烈的讨论。

这位85岁的时装设计师说:“如果女性看到一则衣着暴露的广告,希望自己能穿得像广告中的一样,这是一种强奸.把女人拖进地下室,暗示她们想穿特别的衣服,这是强奸。”

当然,这并不意味着乔治阿玛尼讨厌“性感”本身。他只是认为仓促建立的品牌色情营销“强奸”了女性的意志。

所以,让我们改变我们的想法。作为“性感”的延伸,香水从一开始就是什么样的情况?

因此,今天我们将谈论近年来“性感”香水的变化历史。

现代香水从诞生之日起就在叙述中注入了色情的含义,而流行文化、艺术和商业加强了这种联系。在过去的一个多世纪里,香水制造商和使用者有意无意地强化了香水的“性感”。

如今,从裸露的皮肤、模糊的眼睛、张开的嘴唇,甚至是香水广告中的一个故事来看,“香水性感”简单甚至有一些粗略的因果联系。然而,所谓的性感在香水领域并不是一成不变的。人们要做的不是被动地接受,而是自由地选择最适合他们的。

100s:世界闻名的性感“黑水仙”(Narcisse Noir,Caron),1911年“黑水仙”是法国传奇香水品牌Caron的第一款成功香水。不管你是否用过它,这种香水背后的许多有趣的轶事长期以来一直让香水爱好者崇拜它。

其中,一个广为流传的说法是,20世纪50年代主演好莱坞电影《黑色《日落大道》》时,主演葛洛丽亚斯旺森要求剧组在片场使用香水。在电影中,主人公在心里描述了格洛里亚的角色诺玛的芬芳。“她坐在我旁边,散发着晚香玉的香味,”这被认为是指香水。

这些陈述可能不值得调查,因为我们今天所知的“黑水仙”最突出的香味来自橙花、麝香和魔法。晚香玉从未出现在官方或非官方的香水列表中,但这并不影响人们对“黑水仙”这个名字的无限想象。

抛开水仙的悲惨故事(水仙是它的法语拼法)作为希腊神话中的水仙,法国水仙的希腊词根“水仙”的意思是“昏迷”,并指出水仙的醉人气味。在这样的背景下,“黑水仙”在现实中抛弃了鲜艳的黄白色花朵,放弃了纯真和童贞的外表,被笼罩在夜色中。它是极度颓废和颓废的。这座令人惊叹的城市只能生活在虚构的神话中。

20世纪20年代:华丽的性感

天方夜谭(Shalimar,Guerlain),1925

梵文Shalimar意为“爱的殿堂”1921年,当娇兰决定以这个名字推出香水时,它非常受欢迎,以至于它的竞争对手首先注册了这个名字并提起了法律诉讼。娇兰暂时将香水命名为90号(它在娇兰的编号),并印在出口处的瓶子上。

幸运的是,娇兰在1925年重新获得了使用这个名字的权利,这一年被官方承认为“天方夜谭”的诞生之年。

“沙里玛”最初是位于巴基斯坦拉合尔的一些花园的统称。据说其中一些是由莫卧儿王朝的皇帝沙迦汗建造的,他和他的妻子穆塔芝玛哈在其中行走。当他的妻子死于难产时,皇帝下令建造白色大理石泰姬陵。

在今天的西方人眼里不同于东方文化。在喧嚣的20世纪20年代,狂野的欲望、异国情调、黑眼睛的女人和迷人的香料是这幅神奇画卷的颜色。

沙里玛对《一千零一夜》的官方中文翻译最初是一个误译,但现在仍在使用。就像香草,它的原始配方因为错误而添加了太多,这次意外的相遇也带来了一个全新的解释:香油、树脂和香料交织着甜、辣、苦的矛盾。软粉末和动物元素的结合就像一个完整的脆。即使衣服盖得很紧,你只要一滴就能感觉到一丝不挂。每一个姿势都有性感的宣传。

1940年代:温柔和性感

和我一起飞(Lian ' air du Temps,Lina蕙子妮娜瑞奇),1948

和我一起飞应该更直接更准确地翻译为“时代的风格”。“双鸽瓶”于1950年推出,以纪念珍贵的和平和爱情,是香水历史上最容易辨认的瓶子之一,也给香水起了一个更美丽的中国名字。

与20世纪30年代最性感的香水不同,诞生于第二次世界大战后的《和我一起飞》,从里到外散发出温柔的低语,就像鸽子啄食瓶子上父母的喙。

康乃馨是“和我一起飞”最突出的复合花香。尽管如此,香石竹的辛辣边缘和角落本身被涂上了一层薄薄的光晕,包裹在醛香味中,低调而克制。

“和我一起飞”无疑是传统浪漫的回归,但它的性感来源于它近乎“母性”的触摸:内省、宽容和安全。遵循世界的平衡法则,我们有充分的理由相信,如果性感侵蚀了人们的骨骼,它可以治愈他们的心灵。

其他建议

七十年代:坚定的性感

第19号(第19号,香奈儿),1971

从《香奈儿19号》创作完成花了近5年时间。那一年是1970年,香奈儿女士87岁。

在此之前,她经历了太多:从名声到失去爱情,到控制香水业务,直到她回到时尚聚光灯下享受掌声和掌声。

这种生活体验在19世纪得到了反映,展现了一种与5号香水完全不同的气质:花香不是春天回归大地的温暖和壮丽,而是冷冷、冷漠和苦涩,如锐利的目光,穿透妥协和做作的美丽,直接询问世界的无常。在

去世前的30年里,香奈儿住在巴黎的丽思酒店,并以此为家。通过切断与普通生活的联系,她建立了自己的庇护所,不再需要爱人的陪伴,也不在乎外界的批评。

没有人会同情得失。这种坚韧使女人不需要取悦和炫耀别人,成为自己的主人,鄙视红尘。毅力使世界上的男人无与伦比的羞耻和性感。

90年代:纯净性感的

生命之水(三宅一生三宅一生伊赛欧)。在1992年和1980年代,就像速度大师的快车一样,它在拥挤和繁荣中驶向经济停滞的阴霾。社会变革已经迫在眉睫。好御田是在20世纪80年代完全结束之前停止的美丽浪潮。

日本设计师三宅一生讨厌香水,他不得不在飞机上闻它,就好像它是通过高音扬声器发出的一样。当他的品牌计划推出香水时,他的需求是“干净皮肤上的水”。

因此,雅克卡瓦利尔,一个当时仍在菲尼斯的香水师,用香水画了一个场景:瀑布的水滴溅到花、突出的树枝和岩石上,最后命名为“生命之水”。

有些人还说终身水是禅宗式的池水的味道。晨露落在睡莲的花瓣上,在早晨的阳光下慢慢消散。然而,无论如何,这都是对20世纪80年代香水流行美学的彻底排斥、反思和消解。不仅是气味,而且达到心灵的层次。

断言生命之水属于20世纪90年代的极简主义是太草率了。毕竟,太多极简主义产品早已被搁置,但生命之水仍屹立在今天的香水柜台上。当你对大多数香水的幻想感到厌倦时,你不妨按下你生命之水的淋浴头,也许你可以清楚地看到大自然,并从中找到极度纯净的性感。

新千年:亲密性感

淑女(对她来说,纳西索罗德里格斯),2002

纽约设计师品牌纳西索罗德里格斯,自从2003年第一款“对她来说”香水在市场上流行以来,该品牌已经推出了数十款香水,包括女性香水、男性香水和限量版东方系列。他们都以“麝香”为主题,在松散的“花香-木香-麝香”结构中创造了各种可能性,探索这种古老而新颖的香水在香水世界中的领地。

从前,麝香来自雄麝的腺体。由于它对雌性麝的性吸引力和它持久的气息,麝香被人类用作芳香的春药。随着科学技术的发展和动物权益意识的增强,这个神话被打破了。现在香水行业已经禁止使用动物麝香,并开发了数十种合成或植物来源的麝香,以满足不同香水的需求:或类似于新汗的微咸气味,使人感觉到体温的热度;或者像婴儿柔软的皮肤一样带有粉末的触感;或者它自己的气味很难察觉,但它可以改变其他香水,使整个香水显得更加立体和连续.这些特征包括在“为她的香水”系列中。这位

的设计师认为,麝香有能力理解本质和神秘:它引导自己去探索内心隐藏的情感,打开心扉去给予和接受爱,由此产生的高度亲密,就像香水带来的温暖和舒展,可能是当代城市中最稀有和最性感的生活体验。

Z一代:多元化性感

2010年后的所有香水

着名香水作家卢卡都灵在他的《《香水指南》香水指南》中写道:“从技术上讲,没有什么能改善香水本身,但互联网带来了突破。”移动设备促进了社交媒体的发展,改变了人们的日常生活。

今天的消费者相信他们的个人形象和特征可以通过他们购买和使用的商品来实现。人与人之间的互动也可以基于相同的品味和美学,而不屈服于绝对的主流和大众社区。

看看香水行业,少数民族香水的蓬勃发展就是这一论断的完美例子。当香水作为个性“人类设计”传递越来越多的信息时,对香水的价值判断更多地取决于个人偏好和品味。

新的小众香水品牌没有大品牌的名字,但它不需要带有历史品牌的刻板印象。创作时不需要考虑产品的连续性和主流趋势的影响,可以自由表达创意。

相比之下,什么样的香水是“性感”的问题在深度和广度上空前扩大。如果你想在2010年后分别讨论任何一种香水或几种香水,并从中汲取共同的性感魅力,你会发现这是一项不可能的任务,只能引入“多样性”这个词。

从强烈的物化、女性自我意识的觉醒到对个性化体验和表达的追求,香水的“性感”或“性感”是不同时代的复杂话题,是文化、经济、社会和政治因素综合作用的结果。

如果你从更严肃和现代的角度得出结论,香水,尤其是“性感”香水,不应该承受“男性凝视”的重量。选择使用哪种香水,是否使用香水来传递性感,以及如何用香水来传递性感,应该是所有香水使用者的积极选择,无论性别是,他们忠于自己,跟随自己的心。

编者:沈懿和袁媛

写作:JC

内容原创图片源于互联网

下一条: 湖北党建微信影响力排行榜(第139期)