舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

失败一次算什么?印度重拾信心,准备明年再次登陆月球


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-03-22 点击:1990



失败是成功之母。失败一次并不可怕。可怕的是永远无法恢复。去年9月,印度的月球飞船2号在最后一分钟失去了联系,未能在月球南极着陆。作为回应,包括莫迪在内的印度最高领导人感到沮丧。然而,莫迪希望印度宇航员不会失去信心。

根据最近的一家卫星新闻机构,印度原子能和太空部长吉腾德拉辛格几天前说,印度将在2021年上半年把月球车3号送上月球。他还指出,月球探测器的设计将被修改,以提高其可靠性。从这个角度来看,印度似乎已经从上月2日的最后一次登陆失败中吸取了教训。

印度的月球车2号探测器是印度独立开发的太空项目,耗资约1.25亿美元。月球飞船2号于去年8月20日进入月球轨道,并于9月7日开始在月球南极软着陆。如果登月成功,印度将成为继俄罗斯、美国和中国之后第四个在月球表面软着陆的国家。然而,月球车2号探测器在2.1公里的高度突然出现故障,偏离了原来的路线。美国宇航局后来证实,月球2号最终坠毁。

事实上,“月亮船2号”的失败与印度人追求快速成功和立竿见影的心态密切相关。航天工业原本是一个非常严肃的问题,需要先进的科学技术和高度严谨的科学态度。印度急于赶上中国、美国和俄罗斯,结果却遭受了重大挫折。尽管印度从上次登月失败中吸取了教训,但这并不意味着印度会成功。

在印度之前,以色列的月球探测器也失败了。以色列的第一个月球探测器“创世纪”携带着超过3000万页的人类文明档案,在最后几分钟突然失去联系并撞上了月球。根据以色列的初步调查,创世纪号未能着陆是因为探测器中的加速度传感器失灵。以色列和印度相继登陆月球的失败足以表明,一个人不能不耐烦地吃热豆腐,他必须从长远的角度考虑登陆月球。

印度渴望登陆月球有两个目的。一是展示印度作为一个强大国家的形象。莫迪希望在连任后,印度能成为与中国、美国和俄罗斯平起平坐的世界强国,登月无疑将展示印度的综合国力。第二,增强印度民族的凝聚力,缓解国内冲突。尽管印度表面上看起来很强大,但它有许多内部矛盾。例如,印度东北部的邦一直反对印度政府,并且有分裂的倾向。如果印度不能很好地整合自己,它将无法成为一个世界强国。因此,印度成功登上月球将会增强人们的信心,并在一定程度上缓解印度的内部冲突。

可以预见的是,如果没有意外,印度将按计划发射“月亮船3号”,以实现其梦想。根据印度的计划,登月后,月球3号将收集月球表面的数据,为印度研究月球提供重要参考。印度人能否登上月球并实现他们的梦想还有待观察。

下一条: 新媒:韩国5G测算出最新数据……