舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

德国日本是战败国,财富国内全部被毁灭,20年就发展成为发达国家


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-03-25 点击:1868



在第二次世界大战中,德国和日本发动了侵略战争。他们最初计划扩张他们的领土,攫取资源,把他们的国家变成世界级的帝国。

但人不如天堂。他不是偶然遇见美国的。

以美国为首的国家与英国、苏联、中国和其他国家组成了反法西斯阵线,把德国、日本和其他轴心国打得落花流水,粉碎了他们统治世界的梦想。

德国和日本侵略者没有得逞,而是偷了鸡,没拿走大米,结果适得其反。这个国家成了废墟,领土被撕成了碎片,他们不得不承担巨大的战争赔偿。

那时,两国的经济不仅濒临崩溃,而且到处都是千疮百孔的破墙。自从第一次世界大战进入石器时代以来,没有人不看好两国的未来。

1.png但是仅仅几十年,日本和德国就经历了奇迹。他们的经济不仅迅速复苏,而且已经进入快车道,重新进入发达国家的行列。这背后的原因是什么?

德国战后分裂成四个地区,苏联占一半,美国、英国和法国占一半。当时苏联占领东德后,它扮演了搬家公司的角色,不肯放手。

美国看到德国和日本的死亡,并不高兴。

因为德国的经济衰退、物价飞涨和失业率飙升是由它在第一次世界大战后无力支付巨额战争赔款造成的。人民日益增长的不满给了希特勒发动第二次世界大战的机会。

如果美国任由德国和日本自生自灭,这显然是不负责任的,并将播下世界动荡的种子。

2.png和丘吉尔在战后发表了铁幕演说,认为苏联是西方文明世界的最大威胁。从那时起,冷战开始了。

联邦德国处于欧洲东西方冷战的前沿,是对抗苏联的桥头堡。

日本是中国的邻国。中国和苏联当时是盟友。他们有相同的意识形态和政治制度。20世纪50年代,美国和中国也在朝鲜发生冲突。

为了遏制苏联、中国和其他社会主义国家,美国必须使日本强大。

贫穷的德国和日本不符合西方的利益,也不利于世界和平。

3.png因此,第二次世界大战结束后,美国不遗余力地发展经济,并为饱受战争蹂躏的西欧国家启动了重建援助计划。这个计划就是马歇尔计划。

马歇尔计划对包括德国在内的西欧国家的经济复苏和繁荣产生了积极而深远的影响。

该计划早在1948年4月就正式启动,持续了四个财政年度。

据不完全统计,在此期间,西欧国家通过参加欧洲经济合作组织共获得131.5亿美元的各种形式的援助,包括资金、技术和设备,其中90%是赠款,10%是贷款。

美国对德国的援助不仅是输血,也是造血。不仅是为了钓鱼,也是为了鱼市。

4.png虽然美国向德国提供技术和设备,但也为德国制造业提供了市场。

美国在日本支付更多,向日本人民提供食物和日常必需品,让他们度过难关。同时,它在日本进行了体制改革。

包括打破中央集权制,解散财阀,促进土地私有制,消除日本制度中的专制和封建残余,进行非军事化和民主化进程。

简而言之,经过长时间的转型,日本已经从一个军国主义国家彻底转型为一个完全现代化的资本主义国家,为其经济腾飞创造了条件。

为了帮助日本经济复苏,美国政府通过了一项法案,从1947年到1949年向日本提供4.6亿美元的直接经济援助,并在1950年向日本提供价值21.23亿美元的小麦、棉花和其他物质援助。从1951年到1969年,美国向日本提供了1380亿美元的经济援助。

6.png此外,美国还为日本提供了巨大的商品市场。从1951年到1961年,日本与美国的贸易增长了十倍。

同时,

更重要的是两国的教育系统非常先进。他们为两国培养了大批科技和经济人才,国民素质普遍较高。

7.png早在1893年,日本教育文化大臣就说过:“人们的工业知识是无形资本,而职业教育是富裕国家的基本条件”。

日本参照德国发展职业教育和促进经济发展的经验,分别于1893年和1894年颁布了《实业补习学校规程》、《徒弟学校规程》、《实业教育国库补助法》和《贸易学校规程》等各种法令。这一系列措施为日本职业学校的发展奠定了坚实的基础。

从1890年到1920年,日本中学的男生人数增加了14.2倍,女生人数增加了47.5倍,全国职业中学的学生人数增加了54.4倍。

因为日本的教育体系是建立在德国的经验之上的,所以德国的人才库是无可争议的。

虽然战争摧毁了他们的工业设施和经济,但它不能摧毁他们的思想、才能和制度。

与此同时,日本和德国的人民勤奋好学,自力更生,富有竞争力和智慧。

他们有抱负、创造力、执行力、严谨的工作、工艺和创新。

德国迄今已获得108项诺贝尔奖,排名世界第三。日本赢得了28个奖项,排名世界第六。

总而言之,这两个国家已经成为经济巨人,这不仅要归功于美国的援助,还要归功于他们的国民素质、教育体系和人才机制。

——

下一条: 昆仑决2020赛季即将启程,16大豪门集结,5支全新战队亮相