舟曲门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

疫情期间,我把孩子学习的臭毛病改掉一半,经验分享


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-03-27 点击:721



原标题:在流行病期间,我把我孩子学习的坏习惯改变了一半。经验分享今天,我想分享一些在小学中高年级纠正数学思维习惯的小经验,这可能不适合每个孩子。然而,在朋友们的建议下,我还是分享了一些自己的经验供参考。孩子学习状态的描述:

1。这个孩子很普通,大脑也不是特别灵活(但也不是木头脑袋);

2。遇到困难时拒绝主动思考,遇到困难时想跳过,不愿思考的典型案例;

3。阅读速度非常快。当你糊里糊涂地阅读这些问题时,你开始写下计算结果。如果你想不出答案,你可以稍后再看问题。

在解决问题的过程中,我多次发现当孩子能够再次仔细阅读问题时,她第一次看起来特别困难的许多问题都能顺利解决。

很多孩子可能都有类似的情况,因为孩子们已经上五年级了,所以这个寒假(尤其是疫情一再推迟开学的时候),我开始“清理”孩子们的臭毛病。目前,经过一个月的日常坚持,发现问题有了一定程度的改善,因为正式开学还没有开始,所以探索的经验还在进行中,具体效果有待时间验证。

第一步:正确的态度

纠正孩子的学习态度,告诉她如果她不纠正,数学将进入“无法学习”的状态,你甚至不会理解老师在课堂上教的内容。因为聊天过程相对温和,孩子们也表示他们应该在这个过程中积极纠正和配合。这是一个困难的心理战术。

第二步:分析知识点

孩子们分析五年级小学生应该掌握的数学思维的基本知识点。这些知识点经常出现在考试中,偶尔也会出现在教师作业的课后问题中。列出这些知识点后,问孩子们哪些知识点需要再次加强(其实我从心里知道,所有抽出的知识点都需要巩固。在平时的学习过程中,我会在周六、周日和孩子们一起学习两次左右,但是学习过程非常的浮躁和快速,孩子们其实一点也不深入。)

父母的浮躁表现:有这么多知识点,一次浏览一个知识点,不要考虑它是否扎实。

儿童浮躁的表情:当听问题时,他们点头,好像他们理解了问题。然而,由于缺乏一定的实践和巩固,孩子们没有消化和吸收父母或老师讲解的每一个知识点。

第三步:每一个知识点都被抽出来复述和练习

主题和听力。每个孩子都习惯了,但是他们在这个过程中是否真的在思考和理解,家长很难掌握。所以这个寒假,我放慢了速度,加强了耐心的价值,并对孩子们的课堂笔记提出了许多新的要求。

1。从孩子们能够理解并且不太难的知识点开始。(例如,我从遇到问题、追踪问题、流水问题、面积问题、盈亏问题、鸡笼和兔笼等开始。然后逐渐增加了乘法原理、排列组合、几何思维、竞赛、逻辑推理、六开图等。)

2。孩子们被要求用他们自己的话写下解决问题的详细步骤,并在我解释每个问题后做出正确的解决方案。

3。解决每个问题的关键点要求孩子自己分析和总结。

4。用他们自己的方式告诉父母。如果父母能理解它(如父亲、祖父母等。),那么孩子们真的明白了。

在整个寒假期间,只要我工作不忙,我会每天抽出1-2个小时和我的孩子们一起去参观这些知识点。基本上,在1-2小时内,每次有4-5个问题类型,但孩子们必须彻底理解4-5个问题类型,不再追求速度,不再追求快速完成某一知识点。

坚持了一个月。这个孩子跑出一本厚厚的笔记本,说他已经取得了进步。然而,时间还是太短了

2.耐心:我开始有耐心了。我愿意思考并找到解决难题的方法。我愿意和困难的问题交朋友,而不是在遇到困难时退缩的鸵鸟策略。

3。自信:在没有“小火慢煮”之前,这个孩子对自己的数学学习不太自信。她的许多同学和朋友在一些机构上了一到两节数学课。只是她是个狂野的类型。跟随那些不知道她是否可靠的父母,她总是觉得自己不如别人。经过一个月的学习,孩子们对自己有了一点信心,开始觉得困难的问题并不特别可怕,并且愿意继续学习。

孩子的进步可能会有微妙的感觉,但是作为一个和孩子一起学习的参与者,我仍然可以看到这个月的变化。不再浮躁是主要特点,我想这也是解决孩子学习的主要问题,在数学,在其他学科。

我们估计开学时间可能定在3月下旬,我们还有2-3周的时间继续学习。我们仍然计划每天有4-5个问题和1-2个小时,并继续深入研究这些问题。附件是两张儿童笔记。

儿童笔记

儿童笔记

以上分享纯属个人体验。它适合那些不特别聪明但不特别笨的孩子,那些害怕数学问题并且对数学问题缺乏信心并且有一定数学基础的孩子。他们通常在学校数学考试中得满分,但在数学课上他们不会被“折磨”。

作者:颜路,请不要擅自转载原文。如果您需要重印,请联系我们。回到搜狐看更多“负责任的编辑”:

下一条: 微信支付8.8智慧生活日登陆万达 全国88家万达广场推出多重优惠