舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

以双手驱动用转轮丈量轮椅跑者李全根


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-11-08 点击:613



双手驾驶,测量“轮椅运动员李全根

坐轮椅带轮子的李全根”,参加海南(三亚)国际马拉松赛

李全根和魏志群的3名队友 (这张照片是海南日报记者吴伟拍摄的)

文\海南日报记者林诗婷

在今年2月举行的海南(三亚)国际马拉松赛上第一次见到李全根。 他坐在轮椅上“奔跑”,在马拉松比赛中表现出令人钦佩的毅力和战斗精神。 许多赛跑运动员和观众都竖起大拇指给他加油。

轮椅运动员李全根“参赛”不到一年,但他已经在全国16场马拉松比赛中脱颖而出。 与许多跑步者不同,他的手是他跑步的重要驱动力。他不断努力转动轮椅手的轮圈,使轮子在跑道上快速转动,成为他接近比赛终点的唯一方式。 2月26日,第二届海南(三亚)国际马拉松赛在迷人的鹿城拉开帷幕 伴随着发令枪的声音,来自世界各地的20,000多名参赛者爆发出来,沿着三亚赛道尽情奔跑。 其中,一个比赛队尤其引人注目。这是一个由李全根领导的4人团队,33,354名魏的团队运行团队。 他们四个人坐在轮椅上,专注地盯着前方,双手推动轮椅向前,努力到达终点。 观众一路上的欢呼和呐喊不断激励着这位勇敢的轮椅运动员勇敢前行。

10公里、20公里、30公里.为了坚定的信念,一次传球突破了冲刺。 随着时间的流逝,浑身大汗的李全根逐渐从众多竞争对手中抽身而出,咬紧牙关“飞奔”向前。

马拉松不仅是耐力的考验,也是长距离速度的比赛。 轮椅运动员李全根的热情感染了在场的观众和运动员。 当他接近目标时,脸上充满了自信的微笑。

谁能想到李全根曾经生活在阴霾的底部 2002年7月的一天,开车送儿子的李全根在路上出了车祸,这改变了他的生活。 这场车祸不仅使他的儿子早年遭受了严重的脑损伤。 更令人痛苦的是,李全根脊髓损伤后截瘫,肚脐以下因直接撞击而失去知觉。 从那以后,他不能直立行走,也失去了照顾自己的能力。

”我感到天空突然坍塌,生活瞬间颠倒,仿佛我被整个世界抛弃了。 ”李全根仍然记得这场灾难带来的致命打击,家庭的重担突然落在妻子张平身上。

受伤后,李全根失业,每天都在痛苦而漫长的治疗和康复中度过。他只能接受日常生活中的被动照顾。 那时,李全根没有现在那么自信和强壮。 这个意想不到的“生活笑话”让他沮丧、内向、自卑,他已经被困在忧郁的时光里十多年了。

第一次尝试“快乐的马”。

感受最大的幸福

“哒哒哒……”轮轴圈结束前,李全根迅速用双手继续在轮辋上施加力量,以确保他能在终点的比赛中与时间赛跑。 迅速转动轮轴,科学运用臂力,合理分配体力,李全根在三亚马拉松比赛中展现了自己的职业竞技姿态

虽然距离马拉松比赛还不到一年,但这项运动深深影响了李全根的生活态度。 去年5月,怀着尝试的心情,李全根去长沙参加了全国轮椅马拉松体验大赛,并与来自全国各地的300多名残疾人一起参加了一场特殊的体育盛宴。

“看到许多残疾人和坚定的伙伴,我深受鼓舞 他们能做到,我也能!“这种热情的体验比赛不仅让李全根感受到了跑步的乐趣,还和一群乐观的跑步者交了朋友。14年生活的阴霾逐渐消散

之后,李全根开始计划自己的训练计划,并主动进行体育锻炼。 在第一个月,他坚持每天坐轮椅“行走”3到5公里,确保10分钟内达到1公里的速度,并试图告别身体的“休眠期”。

"开始训练尤其困难。一般来说,连续使用轮椅2-3公里后,手臂会开始疼痛。 “十多年来被动接受身体康复的李全根在第一次训练中遇到了困难

日复一日的练习,李全根的士气日益高涨。训练遵循夏装到冬装,旅行里程一点点增加。

“通过第三个月的训练,你可以每天跑10多公里 ”不知不觉中,李全根对自己的“跑步”充满了信心和快乐,他的笑容一天比一天灿烂。

去年八月,李全根开始参加各种规模的马拉松比赛。 从最初的5公里迷你马拉松,到半程马拉松,最后到42.195公里全程马拉松……在不到一年的时间里,他已经在全国范围内参加了16场比赛。 他在马拉松比赛中赢得了3小时53分的个人最好成绩。

“跑步太开心了!出汗和向前冲的感觉让我找到了一种存在感和成就感。 ”李全根告诉记者,在他的第一场比赛中,他担心观众会投出奇怪的目光。比赛的前一天晚上,失眠的他没有想到跑步者和观众会一路真诚地欢呼,这给了他前进的强大动力。

展示世界

轮椅跑者魅力

海南(三亚)二月国际马拉松赛不是李全根在海南的第一场比赛 今年1月,李全根也报名参加了海口马拉松赛。 在那场比赛中,李泉爱上了海南

在比赛中,李全根的英勇斗争感染了海南观众。海南椰子跑团的成员自愿陪伴李全根,一路为他加油。 赛后,海南椰子竞速队邀请李全根参加一个月后在三亚举行的马拉松比赛。

这次,李全根并没有单独参加比赛,而是带领3名同伴挑战中国最南端的马拉松比赛道路。

“三亚当地跑者的热情吸引了我。希望更多跟我有相似遭遇的人,能够勇敢地挑战自我,感受马拉松的激情,向世界展示轮椅跑者的魅力。”李全根说。

和李全根一起参加三亚马拉松比赛的3名队员,都来自今年2月成立的威之群轮跑团。这个轮跑团由李全根创办并担任团长。

与其它跑团不同的是,威之群轮跑团大多数的跑友都和李全根一样有身体障碍,先天疾病或后天意外让他们将一生和轮椅相伴。

身体受伤后,李全根开始接触到容易被忽视的残障人士群体,深知精神上的鼓舞对他们的重要性。他希望引导轮椅跑友接触体育运动、马拉松等比赛,感受生活向上的力量。

受李全根的带动和激励,威之群轮跑团成员在短时间内就迅速增至83人。每天定时用跑步软件在微信群中打卡,成为轮跑团成员的一大乐趣。

“每当跑到临界点的时候,强忍手臂酸痛和身体不适,我不断地告诉自己‘我能行’。”在李全根的带动下,轮跑团成员于乐乐也逐渐爱上马拉松这项运动,并首次在三亚马拉松比赛中跑完半程。

采访中,李全根一直在向记者强调,他们不是特殊群体。他们与大多数人一样,只是热爱运动、热爱马拉松的普通跑者,都希望能在同一个赛道上共享奔跑的快乐。

“轮椅不是我们的标签,而是换了另一种行走的方式。”步履不停,奋力奔跑,李全根默默许下心愿,立志要跑完人生第100场马拉松。

分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

责任编辑:张红霞

下一条: SE公布PAX West参展游戏名单:重头戏是《最终幻想7:重制版》