舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

广西鼓励仿制供应短缺药品 加强与东盟国家合作


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-11-27 点击:1658



新华社南宁8月18日电(记者向志强)广西近日发布《广西改革完善仿制药供应保障及使用政策实施方案》,建议采取一系列措施促进仿制药的研发,提高仿制药的质量和疗效,鼓励使用仿制药

计划建议引导仿制国家鼓励仿制药品目录中的药品 以需求为导向,鼓励仿制临床必需的、有效的、供不应求的药品,鼓励仿制重大传染病和罕见病防治所需药品、突发公共卫生事件处置所需药品、儿童用药和专利到期前一年未申请注册的药品。

为了鼓励使用仿制药,该计划建议根据药品的仿制药名称编制采购目录,以促进仿制药和与原药质量和功效相同的原药之间的平等竞争 对新批准上市的仿制药,有关部门应当及时编制公共医疗卫生机构药品采购代码。如果相应的仿制药已列入药品采购目录,应及时启动采购程序。相应的仿制药未列入药品采购目录的,应当及时论证,并自批准上市之日起列入药品采购目录。 国家强制专利许可的药品无条件纳入各地区药品采购目录。

该计划是明确的,应出台鼓励使用非专利药物的政策和措施。 根据药品通用名制定具体措施,严格执行处方要求。除特殊情况外,处方上不得出现商品名称。 实行处方点评制度,加强医疗机构合理用药评估,宣传处方医生不合理用药情况,建立访谈制度。 加强药师在处方审核和药品调配中的作用 按规定向艾滋病、结核病患者提供药品时,应当优先购买和使用仿制药。

该计划还提议加强与东盟国家在仿制药领域的国际合作 充分利用“中国-东盟药物合作发展峰会论坛”平台,促进广西与东盟国家仿制药监管政策和技术的多边交流,积极开展仿制药研发生产领域的合作,鼓励东盟国家企业在广西建立仿制药研发中心和生产基地。

下一条: 【重磅!剑桥、北大拟在前海合作办学,学区房攻略曝光!】