舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

中国地震科学实验场新增观测站360个


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2019-12-03 点击:1377



原标题:中国地震科学实验室一年内新建了360个观测站。中国地震科学实验室在360个新观测站,近60个研究项目

中国地震科学实验室沙盘模型下做了这些伟大的事情 中国新闻社记者孙子法5月10日表示,中国地震局公布了中国地震科学实验室的最新进展,这引起了外界的广泛关注。 在2018年5月12日汶川地震十周年国际研讨会上,中国宣布建设中国地震科学实验室已经一年了。 “一年来,中国地震科学实验场建设进展顺利,实验场新增观测站360个,积累了一批观测数据。 ”中国地震局局长郑国光说

实验地点的独特位置

中国地震科学实验地点覆盖从川甘边境到云南南部的地区 郑国光认为,这是科学家们各种研究的结果。该地区位于欧亚板块和印度板块相互碰撞并强烈变形的区域。其地质结构复杂多样,地震活动频繁,地震类型丰富。它有长期积累的观测数据,是进行地震科学实验的理想场所。

郑国光介绍说,这是世界上第一个研究“从地震破裂过程到工程结构响应”整个链条的地震实验场,也是迄今为止世界上唯一一个系统研究大陆强震的地震实验场。

郑国光认为,“这个实验地点是一个基础研究,考虑到应用,并将为地震业务系统提供基于科学研究的新业务能力。” 例如,在监测和预测方面,通过数值地震预测模型促进了从经验预测到理论预测的转变。 “

重点将放在数千米深井的观测上。

地震科学实验室是地震科学和技术的野外实验室。其任务是对地震准备、发生和灾害形成各个环节的科学问题进行深入研究,特别是那些需要通过现场实验验证的问题。

自从中国地震科学实验室宣布建成以来,科学家们对它寄予厚望。 知情人告诉《每日科学》记者,实验场地的建设让科学家们可以利用现代三维观测站网络,实现多学科的高精度、高密度观测。通过现场观测和实验,我们可以解决从地震准备、地震发生到地面振动、建筑物损坏等一系列防震减灾科技问题,这将极大地促进地震科技的进步和地震灾害的防治。

郑国光表示,今后将加快实验场地的建设,力争在3年内建成数百米至1000米的多端口地下地震观测阵列,以获得更丰富的地下结构和介质观测数据。

17个团队已经开始工作

法国科学院院士保罗塔彭尼尔(Paul Tapponnier)是众多参与实验领域设计、建设和研究的国际科学家之一。 他说,中国的地震机制有其独特性,实验场地的建设给科学家们带来了地震预测的新希望。 目前,包括美国和俄罗斯在内的13个国家参与了地震科学实验室的相关工作。北京大学、中国科技大学等单位的17个专家组已经开始了科研工作,近60个项目正在研究之中。

郑国光表示,下一步,中国地震科学实验室还将提高共建共享水平,建立数据共享合作机制,为科研团队提供观测仪器、野外观测服务和数据信息共享,努力把中国地震科学实验室变成新思路的孵化器、新技术的加速器和新成果的助推器。 (李燕)

(责任编辑:张玉婷)

下一条: 甘肃健身房健身教练培训去哪里学