舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

他用30年成就行业世界第一,还带火了一座城市


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-12 点击:1312



他用30年成就行业世界第一,还带火了一座城市

万隆,食品行业的领军人物。你可能没听说过他的名字,但你一定吃过他的产品,因为他是双汇集团的负责人。

万隆,今年76岁,从事这个行业已经48年了。从44岁开始,他花了30年时间将一家资不抵债的小型肉类联合工厂发展成为世界上最大的猪肉供应商,并被誉为中国肉类工业的教父。但他谦虚地说,他只是一个杀猪人。

在历史上,以杀猪闻名的人不少,如西汉的范蒯和三国的张飞。然而,他们已经使杀猪成为全球影响力,并成为世界500强。万隆也是中国的第一人。

警兆

万隆,洛河人,生于1940年,高中毕业前成为一名铁路士兵。复员后,被分配到双汇的前身漯河肉联厂,担任办公室文员、副主任、厂长。

1984年,万隆通过职工投票成为漯河肉联厂第一任民选厂长。在任期开始时,他面临两个棘手的问题:关联方和盗窃。

那时候,国有企业有很多关系。许多人不能指望他们的工作,整天抱怨,严重影响了他们的士气。

万隆非常清楚,如果不替换它们,什么也做不了。因此,当他掌权时,他做得很好,把这些“害群之马”从工厂中清除出去,同时提倡向那些有能力支付奖金的人和那些有能力支付奖金的人发放奖金的原则。

这侵犯了许多人的利益,并很快引发了工厂的地震。万隆还面临各种个人威胁。一些人打电话到他家,其他人向他家扔砖头,甚至用刀威胁他。

万隆不为所动,仍然坚持这一政策。当了几年铁兵后,他已经有了钢铁般的意志。

在他上任之前,由于忽视管理,工厂盗窃猖獗。一只猪被杀,四只蹄子不见了。万隆非常讨厌这样,他严厉地说:在过去,无论我们偷还是拿,我们都会让过去的成为过去。今后,如果我们再发现,我们将第一次留在工厂里,第二次被坚决开除。

有些员工发现自己拿不下,就偷偷把它藏在衣服或雨靴里。万隆很生气,每天下班后都在工厂门口站岗,一个接一个地搜查。很快许多惯犯被发现并当场被开除。

有一次,他一次解雇了15个人,震惊了当地警察局长,并对他说:“创造,解雇这么多人后,你必须跟我打个招呼。”

储藏室是失窃最严重的地方。一个城市领导的侄女在那里当店主,卖公共物品,把钱装进口袋。万隆发现后,毫不留情地坚决开除了他。

万隆得罪了很多人,因为他很坚强。许多年后,他感慨道:幸运的是,我成功了,否则我的命运会比任何人都糟糕。万隆接管

2美分拯救一家工厂之前,漯河肉联厂多年亏损。到1984年,它的资产只有460万英镑,但负债高达530万英镑。这是一个典型的破产案例。

除了猖獗的盗窃,这种情况还有另一个重要原因。当时,生猪价格没有放开,企业没有定价权。农民们都把猪交给了当地屠宰场。这导致许多规模较大的企业长期没有猪源,不得不停产。以漯河肉联厂为例,它一年四季都不能工作三个月。

如果这种情况不改变,企业将没有出路。解决办法也很简单,提高购买价格,允许更多农民养猪。但这违反了当时的政策,没有人敢碰它。

万隆非常焦虑。一方面,企业无法正常开始工作。另一方面,成百上千的人在等待报酬。"每天早上起床时,你必须考虑烟囱是否会冒烟。"

不能再这样下去了,万隆经过深思熟虑后决定冒险触及这项政策的高压线。在他任职的第二年,他宣布他将廉价购买猪,将猪肉的购买价格提高每公斤2美分。

在停滞的市场中

万隆对此早有准备,他已经走了很长一段路。当领导人看到他时,他们非常愤怒,并准备批评他。他们没有想到万隆会从这样开始:在过去,他们有一个统一的采购和销售系统。淡季时,他们每月损失18万元。现在他们通过谈判购买了猪,当月利润为2万元。

领导者不喜欢这样,就打他:应该先打招呼,然后等待上面的精神。

万隆反驳道:如果不允许你这么做,你可以发一份文件。省级公司将对损失负责。我会立即停止。

一个字呛住了领袖,没有出路,所以他不得不继续。

今年年底,中央政府宣布价格改革,万隆的做法成为合法。此时,当地行政部门想囤积猪肉,并在春节期间高价出售,因此通知肉联厂囤积1500吨猪肉。

万隆不同意这种做法。根据他的调查,春节后猪肉价格将大幅下跌。如果不及时出售,他们将遭受重大损失。为了说服对方,他利用气温突然上升的机会邀请有能力的领导去冷库。看着我们面前堆积如山的猪肉,领导们不得不承认万隆的判断是正确的,并提出尽快处置猪肉。

应该说万隆是幸运的。当时,漯河是河南省经济体制改革的窗口。企业管理相对宽松。否则,他会“死”很多次。“如果我在河南的其他城市,很难说我是否能做到。”万隆后来感叹道。

我从不大惊小怪

漯河肉联厂在猪肉价格公布后活跃起来。然而,任何人都可以提高购买价格,其他企业也开始效仿。这时,万隆把目光转向了外国。通过生产分割肉,他在前苏联取得了成功。肉类联合工厂的销售收入从1984年的1000多万英镑增加到1990年的1亿多英镑。

然而,美好的时光并没有持续多久。随着1991年前苏联的解体,屠夫联盟失去了大量的财政资源,再次陷入困境。万隆必须为肉类工厂找到一条新的出路。

有一次,当火腿肠还是新事物时,他看见一个乘客在火车上吃火腿肠。万隆认为这很好,将来一定会有一个大市场。回到工厂后,他决定开始这个项目。

但是他的决定遭到许多人的反对。原因很简单。该项目的投资高达1600万元。如果失败,工厂几年的努力将会白费。省领导也哄着他,因为害怕他的动作会闪现在他的怀里。

万隆不愿意。自从他成为厂长以来,他一直准备做大事。为了说服领导层,他给出了两个理由:第一,中国是一个人口大国,肉制品消费将成为未来的一个大市场;其次,虽然市场上已经有春都、双歌等品牌,但还没有形成规模,这只是一个机会。

听到这些,每个人都觉得有道理,反而支持他。万隆终于可以甩开他的手臂去做了。他不仅从日本、德国和瑞士进口了10条世界级的生产线,还将检查员的权力提升到了厂长。他直到达到目标才放弃。“我从不大惊小怪。”万隆说。

1992年,漯河肉联厂第一条火腿肠问世。万隆将其命名为“双汇”,成为整个集团的名称。此后,双汇火腿肠生产线以每年20条的速度增长,远远超过其他同行。仅用了六年时间就达到了全国最高的产量和销售量。

到2000年,双汇的销售收入已经超过60亿元,成为中国最大的肉类加工基地。

回顾今天,如果万隆没有顶住压力,启动火腿肠生产线,双汇的历史将不得不改写。这种反对一直伴随万隆的事业。

万隆在1998年启动冷却肉项目时遇到了同样的问题。由于生产线昂贵,一套设备价值超过2000万元,许多人反对万隆杀猪,不能赚钱。然而,万隆坚持这样做,因为他所看到的不仅仅是一种产品,还有巨大的潜力

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

下一条: 威武电竞完成上亿元A轮融资,国金投资领投