舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

河南郑州前三季“菜篮子”价格波动明显


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-14 点击:630



记者昨天从市物价局价格监测中心了解到,我市“菜篮子”价格在前三个季度波动明显。与去年同期相比,食用油、猪肉和蔬菜的价格都下降了,而鸡蛋的价格上涨更多。

食用油价格下跌,原材料供应是主要原因。9月份,我市主要超市花生油、食用调和油和大豆油价格分别比去年同期下降18.6%、10%和18.9%。

猪肉价格波动很大。自今年年初以来,猪肉价格一直呈下降趋势。5月中旬之后,形势出现了转机,并开始好转。9月份相对稳定,但与去年同期相比,农贸市场猪肉后腿和瘦肉的主要销售价格仍分别下降了6.7%和6.3%。

监测中心工作人员分析,生猪价格下降主要是因为年初生猪产能相对较高。根据过去的经验,春节前农场(家庭)集中在市场上,导致市场供应量大幅度增加。此外,传统的猪肉消费淡季(4月至8月)导致猪肉需求逐渐下降,压低了价格。

鸡蛋价格大幅上涨。前三个季度,鸡蛋指数上涨13.8%,其中7月份达到32.5%,涨幅相对明显。9月初,零售价格升至6.2元/500克。中秋节过后,价格有所下降。9月份,鸡蛋的平均零售价格比去年同期上涨了20%以上。

根据分析,今年以来全国鸡蛋价格的急剧上涨也源于去年冬天和今年春天的禽流感疫情。6月下旬以后,气温逐渐升高,产蛋率下降,现货供应紧张,鸡蛋价格保持坚挺。总的来说,饲料价格在未来将容易上涨,难以下跌,这也将支撑鸡蛋价格。与此同时,对鸡蛋的需求保持了稳定和上升的趋势。鸡蛋价格具有明显的季节性。随着中秋节和国庆节双年节的股票上涨,加上9月初学校开学的叠加效应,导致其价格上涨。

蔬菜价格下跌。前三个季度,蔬菜价格指数总计为-3.5%,低于去年同期。主要原因是没有极端天气,这有利于蔬菜的生长和运输。在第二和第三季度,气温上升得更快,当地蔬菜上市得越来越快,降低了蔬菜价格的整体水平。然而,在蔬菜价格整体下降的趋势下,生姜价格大幅上涨。业内人士表示,这是因为今年以来生姜产量一直偏低,市场供应紧张。虽然一些新的生姜已经上市,但是数量太少,不能降低生姜的价格。

下一条: 清科数据:1月并购市场案例数量有所回落,2019有望迎来机遇之年