舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

云南曲靖市水产品去年产值17.5亿元


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-19 点击:1743



长期以来,曲靖市一直致力于打造以鲟鱼、虹鳟鱼和罗非鱼为特色的高原特色水产品品牌。应努力突出特色,延伸产业链,积极发展外向型渔业。去年曲靖市渔业养殖面积达到30.5万亩,实现养殖产量12万吨,水产品产值17.5亿元。全国有7个县,产量超过1万吨,占全省的四分之一。面积、产量和产值均居全省首位。

曲靖市在有效保护和保存自然渔业资源的同时,不断巩固池塘和稻田大规模养殖,积极改造老化池塘,恢复池塘生产,稳定水产品大规模生产,促进池塘养殖产量和收入的增加。加强鱼种和渔业原料的服务和监管,协调龙头渔业企业提供优质、适宜的罗非鱼、鲟鱼和虹鳟鱼鱼种,确保农民获得适销对路的水产品。签订养殖合同,创建龙头企业研究推广机构农场(户)产销模式,实现龙头企业供应原材料、保证水产养殖产品质量、提高农民效益的双赢。

加强科研工作,大力发展特色养殖,收集当地具有重大经济发展价值的本地鱼类品种,如金线、曲靖金线、齐口裂腹鱼、齐口裂腹鱼、马口鱼、鳜鱼、云南舌鳎、鲶鱼等。进行驯化和人工繁殖。同时,大力开展集约化冷水养殖,新建鲟鱼、虹鳟鱼集约化鱼塘200多亩,初具规模。虹鳟鱼和鲟鱼冷水养殖分别占全省产量的65%和74%。积极开展增殖放流活动,向自然水域投放60万条鲢鳙,对增加自然水域渔业资源量、恢复渔业水域生态、保护渔业资源发挥了积极作用。

曲靖市在加强和扩大水产养殖的基础上,不断推进渔业产业链的延伸,加快全市渔业现代化的转型升级。目前,会泽云南阿穆尔鲟集团建设的中国最大鲟鱼鱼子酱生产加工基地项目已经成功实施。从今年开始,曲靖还将重点建设三个生态休闲渔业区,即麒麟区麒麟水乡、吕梁县三岔镇白水塘和罗平县丰丸湖。将渔业养殖、渔业、渔业观光旅游、渔业科普等休闲项目结合起来,推动渔业发展再上新台阶。

——

下一条: 特克斯蜂产业实现产值2000万元