舟曲门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

“无为模式”螃蟹养殖在蟹价寒冬中优势突显


文章作者:www.bar-hk.com 发布时间:2020-01-21 点击:924



众所周知,螃蟹价格因各种因素而下跌。从水产品的角度来看,蟹价波动直接关系到蟹农的收入,也是各级政府和水产部门关注的焦点。武威县是一个大型水产县。螃蟹养殖面积15万亩,产值10亿元。螃蟹是过去十年农民收入的支柱产业之一。然而,随着近年来螃蟹价格的下降和生产资料成本的逐年上升,蟹农的利润逐渐减少。因此,各级政府和县水产部门对此高度重视,并利用形势不断调整养殖模式和结构,抓住机遇,迎接挑战。

面对今年螃蟹价格的严冬,不活跃的螃蟹产业受到了多大的影响?各级县政府和水产部门已经进行了深入调查和部署行动。根据最新调查,目前70%的螃蟹已经售出。一般来说,蟹农的收入与往年没有太大不同,平均每亩3000元。原因是可喜的结果主要是由于螃蟹养殖的“无为模式”。

“武威模式”螃蟹养殖方法是多年实践中自主创新、总结改进的技术集成。一般来说,它是“生态的,高效的和美味的”。具体来说,概括为12个字,即“种草、灭螺、优苗、活水、混养、高效”。“无为模式”的特点是高产优质。据统计,武威蟹亩产量可达300多斤,规格可达3.22两。在价格高峰期,每亩利润可达元。正常情况下,平均亩产量为220公斤,平均规格为2.7两。即使价格下跌,每亩利润也在3000元左右。调查显示,今年螃蟹价格暴跌主要针对高端螃蟹,价格下跌近40%,而中低端螃蟹价格波动不大。除了今年的气候之外,亩产量平均增加了20%左右。因此,武威蟹农的收入没有受到明显的不利影响。但与此同时,螃蟹价格的下跌也敲响了警钟。县水产部门开展了一系列工作,要求蟹农积极适应形势变化,转变观念,加快推进虾蟹混养模式,规避养殖风险,提高蟹农收入。

(资料来源:武威县农村委员会作者:王旭)

凉拌土豆丝

下一条: 鲁众和黄海军:70后与60后,从8848到阿里到众海,两个生死兄弟的创业投资路